Размышление о йогуртницах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Размышление о йогуртницах

Сообщение  Admin в Чт Май 19, 2011 12:59 am

Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Такое определение дает Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
А вот в Болгарии, на родине йогурта, считается, что настоящий – он не должен содержать никаких «дополнительных» сухих веществ. Будь то сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты. Более того, Минздравом республики введены строжайшие требования к стандартизации и составу настоящего йогурта.
В России, чтобы найти настоящий йогурт – продукт для организма весьма полезный (прежде всего для подавления анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте), надо приложить немало усилий. И не факт, что они увенчаются успехом. Что же теперь – совсем отказаться от употребления в пищу этого не только полезного, но и вкусного продукта? Вовсе нет! Выход – приобрести йогуртницу и готовить йогурт дома.
Как выбрать йогуртницу и какие бывают йогуртницы
Йогуртницы, хоть и выпускаются разными производителями, по сути все одинаковы. Это вам не сложный прибор, напичканный процессорами и микросхемами. В Интернет йогуртница не выходит, MMS не посылает, да и кино на ней не посмотришь. Типичная йогуртница представляет собой набор из 7-8 баночек (каждая емкостью по 150 или 125 граммов соответственно). Баночки могут быть стеклянными или пластиковыми. Банки обязательно с крышками, помещены в специальный пластмассовый контейнер (круглый или прямоугольной формы), тоже с крышкой. Конструкция контейнера предусматривает нагревательный элемент, работающий от обычной электросети. Йогуртница может быть с таймером или без оного. Таймер нужен для того, чтобы у пользователя была возможность самостоятельно выбрать время приготовления йогурта, чтобы контролировать процесс.
Другой вариант – йогуртница с одной банкой (как правило, литровой). Если у вас большая семья, лучше, наверное, купить прибор с маленькими баночками. Чтобы каждый мог полакомиться в индивидуальном порядке, а не тягал все время из холодильника банку с йогуртом. А вот если семьей вы не обременены или она у вас небольшая – можно ограничиться и одной емкостью. Впрочем, здесь все субъективно, конечно.
Как готовится йогурт в йогуртнице.
Все очень просто. Берете молоко, можно парное, можно из магазина, но желательно все же не порошковое (жирностью до 6 %), смешиваете его с закваской («живым» йогуртом – если найдете такой в супермаркете или с бифидумбактерином, в аптеках продается и специальная – «Наринэ»). Смешиваете эти компоненты. Затем разливаете полученный микс по баночкам йогуртницы (желательно как можно быстрее). Внимание: крышками наполненные баночки закрывать не нужно!
Далее – помещаете баночки в «базу» йогуртницы. Если используете не все емкости – следите чтобы те, которые пойдут «в работу» стояли тесно придвинутыми друг к другу. Закрываете крышку прибора. Включаете таймер. Часто это можно сделать двумя способами – либо установить его на то время, когда вы начали готовить йогурт (разлили по баночкам молочную смесь), либо на тот час, когда, по вашему мнению, йогурт будет готов. Вообще, приготовление йогурта занимает обычно 6-10 часов.
Кто производит йогуртницы и сколько стоит йогуртница.
Когда вы включите йогуртницу, единственное, что произойдет – загорится индикатор рабочего состояния. Прибор не будет гудеть или еще как-то подтверждать то, что он приступил к приготовлению йогурта. Не беспокойтесь – так и надо. Процесс, как говорится, пошел. Баночки и их содержимое будут медленно подогреваться, температура установится примерно 40-45 С и останется постоянной до окончания цикла.
Стоит отметить, что в процессе приготовления йогуртницу нельзя двигать, переставлять – она должна находиться в покое. Поэтому позаботьтесь заранее о таком месте, где прибор никому не помешает.
По прошествии установленного времени прибор автоматически отключится. Вынимайте баночки из йогуртницы. Они должны быть теплыми, на крышке прибора увидите конденсат. Только теперь закрывайте крышкой каждую баночку и отправляйте в холодильник. Йогурт можно будет употреблять в пищу примерно через час-полтора. Перед этим вы вольны добавить в него свежие фрукты, варенье, орехи, сахар, мед. Хранится такой натуральный йогурт, в котором нет консервантов, – не более 10 дней.
Кроме собственно йогурта в йогуртнице можно готовить кефир, сметану, ряженку. Рецептура отличается тем, что смешивать с молоком нужно, соответственно, кефир или сметану, а для ряженки нужно взять топленое молоко. Да и время приготовления разное. Советы о том, как готовить различные кисломолочные продукты в йогуртнице можно найти в Сети. Также рецепты часто есть в инструкции к йогуртницам Расскажу о простейшем рецепте йогурта. Беру 1 литр молока и йогурт Активия без наполнителей.2/3 корытечка добовляю в молоко ,предварительно чуть подогрев до 30 градусов,рзмешиваю,наливаю емкость йогуртницы, у меня она литровая ( у кого йогуртница с несколькими баночками ,разливают по баночкам) ставлю таймер на 6 часов.По истечении данного времени йогурт готов.Из оставшейся части Фктивии( 1/3 часть корытечка) делаю кефир. Процесс такой же как и для йогурта ,но время приготовления меньше, 4,5 -5 часов. Одно надо помнить всегда --- Молоко,для приготовлении йогурта, разогревать не более 40 градусов ,т.к при более высокой температуре начинают погибать некоторые полезные бактерии,что делает йогурт менее полезным и весь процесс теряет смысл.
Кто производит и сколько стоит
Как уже отмечалось выше – выпуском йогуртниц занимаются различные производители. Наиболее известны в нашей стране йогуртницы Tefal, Moulinex, Braun, Scarlet, Smile. Отличаются модели, в принципе, только дизайном и количеством баночек для изготовления йогурта. Даже мощность почти у всех йогуртниц одинаковая – 12 Вт.В нашем интернет – магазине имеется недорогая ,но хорошего качества йогуртница ( молочная кухня) Smile МК 3001.
Впрочем, есть и еще один момент, отличающий йогуртницы друг от друга – стоимость. Разброс может быть до полутора тысяч рублей. Переплата – за бренд.
Иметь или не иметь
В Интернете и при обычном общении, можно встретить немало отзывов о бесполезности йогуртниц. Вроде как купишь, используешь пяток раз, а потом становится лень, надоедает и пылится она где-нибудь на верхней полке в самом дальнем шкафу.
Йогуртница особенно пригодится в трех случаях. Во-первых – при наличии в семье маленьких детей, чтобы не кормить их магазинными продуктами – с консервантами, крахмалом и прочими не слишком нужными организму составляющими. Во-вторых, если вы сами следите за своим здоровьем и стараетесь, по мере возможности, употреблять качественную пищу. В – третьих , на даче ,когда нет возможности часто посещать магазин.
Процесс приготовление йогурта или другого кисломолочного продукта с помощью йогуртницы не назовешь слишком трудоемким, ну а нужен вам такой прибор или нет решать вам.
У нас в интернет - магазине Подарки Сlub http://www.podarkiclub.ru/ имеется йогуртница (молочная кухня ) Smile МК-3001.


Admin
Admin

Сообщения : 36
Дата регистрации : 2010-12-30
Возраст : 24
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://podarkiclub.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения