Кое что о мороженом и мороженицах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кое что о мороженом и мороженицах

Сообщение  Admin в Ср Июн 22, 2011 2:35 am

Мороженое – любимое лакомство для детей и взрослых. Ларьки и магазины ломятся от разнообразия: ванильное, шоколадное, фруктовое, сливочное, замороженный лед, рожки, брикеты... Список можно продолжать еще долго. Однако, покупая мороженое в магазине, вы никогда не можете быть уверенными, что:
-оно приготовлено из заявленных на упаковке ингредиентов;
-заявленные в составе ингредиенты безопасны для здоровья;
-мороженое не подверглось разморозке и вторичной заморозке при транспортировке в магазин или уже в магазине;
-его завезли недавно и оно сохранило тот самый настоящий вкус.

Чтобы быть уверенным в качестве и полезности приготовленного мороженого, его нужно готовить самому. Специально для этого разработаны мороженицы – устройства, которые делают приготовление мороженого в домашних условиях легким, быстрым и интересным занятием. Есть несколько видов морожениц :
1) Автоматические мороженицы с компрессором
– лучшее, что есть на рынке бытовых морожениц. В такие аппараты встроена собственная система охлаждения, позволяющая, во-первых, экономить время (не нужно заранее охлаждать контейнер), а, во-вторых, готовить больше мороженого. Но как вы уже догадались, за все лучшее нужно и платить больше... стоимость таких морожениц начинается где-то с 400$
2) Автоматические мороженицы без компрессора
Это менее дорогой вариант. Большинство морожениц этого типа состоят из таких основных компонентов:
- корпуса;
- контейнера с двойной стенкой, пространство между стенками заполнено специальной жидкостью-хладогентом;
- и двигателя, который вращает лопатку-мешалку.
Принцип работы такой мороженицы прост. Контейнер помещаем на 8-24ч (в зависимости от модели)в морозильную камеру. Согласно готовому (либо изобретенному самостоятельно) рецепту, подготавливаем ингредиенты. Затем, когда контейнер достаточно охладился, достаем его, устанавливаем в корпус мороженицы, подключенной к сети, и включаем мешалку. Через специальное отверстие в крышке, заливаем и засыпаем подготовленные ингредиенты. Постоянное помешивание смеси необходимо, чтобы предотвратить образование кристаллов льда. Лопатка равномерно размешивает содержимое контейнера в течение всего процесса заморозки. Время приготовления мороженого зависит от типа и модели мороженицы. В среднем, на приготовление одной порции уходит 20-40 минут. Это время необходимо для того, чтобы смесь достаточно охладилась.
Приобретая мороженицу, учтите, что размеры млорозильной камеры вашего холодильника должны позволять вам поставить в нее контейнер для мороженого, так как ложить его не рекомендуется. Поэтому перед покупкой мороженицы измерте высоту вашей морозилки (обычно высота контейнера около 15 см в зависимость от модели), чтобы не пришлось подбирать холодильник под мороженицу!
Есть у такого типа мороженниц один недостаток,- следующую порцию мороженого вы сможете приготовить только после очередного полного охлаждения котейнера. Стоимость такого типа морожениц стартует с 50 $
В общем прибор несложный, но для тех, кто любит мороженое, и ценит продукты из натурального сырья, без консервантов, всяких искусственных ароматизаторов и вредных добавок, - этот прибор просто необходим на кухне. А если учесть, сколько вы сможете сделать сортов мороженого, эксперементируя и изобретая собственные рецепты, то этому прибору вряд ли придется стоять на полке, особенно в жаркую летнюю пору!
3) Ручная мороженица ( статья с сайта http://cooldessert.ru/ )
" Ручные мороженицы. Требуют применения льда и каменной соли при приготовления мороженого, ну и конечно желания крутить ручку в течении длительного времени. К плюсам ручной мороженицы относится то, что можно приготовить большое количество мороженого сразу. Многие люди предпочитают использовать ручные мороженицы, а не электрические машины. И взрослые, и дети находят во взбивании своего мороженого вручную и удовольствие и интересный опыт. Если вы не находите этот старомодный метод привлекательным, то электрические версии морожениц избавят вас от необходимости смешивать все ингредиенты самостоятельно.
Как мы видим, можно выбрать мороженицу на любой вкус и кошелек. Однако по-прежнему существует мнение, что мороженое можно приготовить просто в морозильной камере, а не поручить эту работу мороженицам. Помимо нарушения ключевого принципа приготовления мороженого (одновременное замораживание и помешивание), это самый медленный и сложный способ сделать мороженое, которое к тому же будет более низкого качества, чем мороженое приготовленное в самой простой мороженице. "
Наш интернет магазин Подарки Сlub http://podarkiclub.ru/ предлагает вам автоматические мороженицы без компрессора .

Правила приготовления вкусного мороженого ( статья с сайта http://sashook.uol.ua/message/tags/17116/morozhenoe-istoriya-retsepty/ )

У мороженого всегда одинаковая основа — довольно простая комбинация молочных продуктов с сахаром и различными добавками. Но на одной основе можно приготовить множество сортов мороженого!
По изначальной рецептуре мороженое можно разделить на два вида. Первый, известный еще как «филадельфийский», включает в себя различные комбинации молока, сливок, вкусовых добавок и сахара. Второй или «французский» состоит из яичных желтков, сахара, молока, небольшого количества сливок и различных добавок. «Французское» мороженое перед замораживанием хорошо взбивают, что придает ему воздушность.
В настоящем качественном мороженом должно содержаться 15-20% жиров, это делает его мягким и шелковистым. Жиры появляются в мороженом благодаря смешиванию молочных продуктов. Рецепты, основанные на большом содержании сливок, являются самыми удачными, мороженое, приготовленное по ним, получается нежным и вкусным. Если вы впервые делаете мороженое и еще не знаете, как определять необходимое количество продуктов, исходите из такого расчета:
для «филадельфийского» мороженого — 3 стакана очень густых сливок и 1 стакан молока;
для «французского» — 2 стакана очень густых сливок, 1 стакан молока и 4 яичных желтка.
Чтобы мороженое в конечном итоге не получилось твердым камнем, от которого невозможно откусить, а можно только отколоть, в процессе приготовления мороженое необходимо наполнять воздухом, то есть, взбивать. А уже после этого можно замораживать.
Содержание воздуха в мороженом столь же важный компонент, как и жиры, но более капризный. Если воздуха будет недостаточно, мороженое превратиться в кусок льда, если же воздуха будет слишком много — получится пена. В домашних условиях наполнить смесь для мороженого воздухом можно при помощи обычного миксера. Повторим, наполнение воздухом происходит на последнем этапе приготовления смеси перед замораживанием.
На качестве ингредиентов и добавок мороженого лучше не экономить. Самое важное правило: скоропортящиеся продукты, такие как сливки, молоко и яйца, должны быть максимально свежими. В противном случае десерт может обернуться неприятностью для вашего желудка.
Из вкусовых добавок чаще всего используют ваниль (или ванилин) и шоколад. Шоколад должен быть без примесей и высокого качества. То же касается и хорошо растворимого порошка какао.
Свежими должны быть и фрукты. Поверьте, самое лучшее фруктовое мороженое получается из свежих ягод, а не из замороженных.
Орехи должны быть несолеными, изюм необходимо перед использованием промывать в горячей воде и обсушить.
Если вы не съедите мороженое целиком сразу после приготовления, то хранить его лучше одним куском, не разделяя на порции. Лучшая температура для хранения мороженого — около 0С. Храните мороженое в пластиковом контейнере с закрытой крышкой. Доставать мороженое из контейнера удобно специальным совком, который перед этим следует опустить в теплую воду.
Профессиональные дегустаторы советуют подавать мороженое к столу не моментально из морозильника, а дав десерту слегка подтаять в течение 5-10 минут при комнатной температуре.

Рецепты мороженного
Рецептов мороженого много ,здесь мы постарались дать наиболее популярные и не очень сложные,а дальше фантазируйте,и не забывайте делиться интересными рецептами с другими.но хочу вас, прежде чем приступать к изготовлению мороженого , все таки прочитать инструкцию пользования прибором для его приготовления.Удачи!!!

Сливочное мороженое
Ингредиенты: На З стакана сливок или молока - 1 ¼ стакана сахара, 3 яйца, 1 чайная ложка порошка ванилина.
Как готовить :Желтки яиц отбить в кастрюлю, смешать с сахаром и ванилью, растереть и развести горячими сливками или молоком, после чего поставить на огонь и варить, все время помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, массу процедить сквозь сито и охладить. Охлажденную массу вылить в мороженицу.
Когда мороженое станет густым,выключить мороженицу открыть , вынуть лопасти, дать мороженому постоять , чтобы оно окрепло. При подаче на стол мороженое разложить в вазочки.


Рецепты мороженого с сайта http://www.trisaelectro.com.ua/


Основной рецепт ванильного мороженого
Мороженое, изготовленное из яичного желтка и крема, представляет собой основу для множества видов мороженого. Этот рецепт - не менее традиционный - для приготовления ванильного мороженого. Если у Вас под рукой не найдется ванильного сахара, можете воспользоваться полученным продуктом, как основой для множества видов мороженого.
4 яичных желтка
100 гр сахара
300 мл молока
300 мл сливок 20 %
2 чайные ложки ванильного сахара
Доведите молоко до кипения на медленном огне. Взбейте желток с сахаром. Затем, непрерывно помешивая, медленно влейте во взбитый желток молоко и сливки. Снова взбейте полученную массу до однородного состояния. Не доводите до кипения, поскольку, в таком случае, ингридиенты начнут отделяться друг от друга.
Снимите кастрюльку с огня, остудите до комнатной температуры и разотрите с ванильным сахаром. Образовавшуюся массу загрузите в мороженицу.


Рецепт молочного мороженого
200 мл сливок
450 мл молока
175 г сахара
Щепотка соли
Тщательно смешайте ингридиенты и поместите смесь в аппарат для приготовления мороженого.
Если Вы хотите приготовить мороженое типа "Stracciatella" (мороженое с шоколадной крошкой), добавьте в смесь 60 гр тертого шоколада.


Рецепт шоколадного мороженого
2 яичных желтка
100 гр сахара
200 мл молока
200 мл сливок
150 гр шоколада
Взбейте желтки с сахаром, добавьте молоко, точно следуя рекомендациям по приготовлению ванильного мороженого. Добавьте в теплую массу тертый шоколад и разотрите до полного растворения шоколада. Позвольте массе остыть, затем загрузите в мороженицу.

Рецепт мороженого "Gianduia"
2 яйца200 гр сахара
450 мл молока
100 гр шоколада
50 гр очищенных орехов
1 щепотка ванили
Измельчить орехи. Растопить шоколад на "водяной бане" вместе с ложкой молока и ванилином. Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте молоко, орехи и шоколад. Массу охладите и загрузите в аппарат для приготовления мороженого.


Охлажденный кофе
2 яичных желтка
200 гр сахара
300 мл сливок
300 мл молока
1 чайная ложка какао
1 чайная ложка растворимого кофе
1/2 пачки ванильного сахара
Нагрейте молоко в кастрюльке, а затем растворите в нем какао и кофе. Взбейте яичный желток с сахаром и ванильным сахаром до бледно-желтой массы, добавьте желтки в молоко. Тщательно смешайте, охладите смесь для мороженого и загрузите в мороженицу.

Рецепт бананового мороженого
300 гр нарезанного банана
150 мл сливок
150 мл молока
150 гр сахара
Сок одного лимона
1/2 пакетика ванильного сахара
Банан растереть с сахаром, лимонным соком, и ванильным сахаром. При непрерывном взбивании добавить сливки и молоко. Загрузить смесь в аппарат для мороженого.

Рецепт клубничного мороженого
250 гр свежей клубники
200 мл молока
200 мл сливок
150 гр сахара
Сок одного лимона
Клубнику растереть с сахаром, лимонным соком. Непрерывно размешивая, добавить сливки и молоко. Влейте массу в аппарат для приготовления мороженого.

Рецепты изысканных щербетов

Основной рецепт щербетного сиропа
Сахарный сироп - важный ингридиент многих рецептов щербета. В холодильнике его можно хранить в течении нескольких недель. Для приготовления сиропа смешайте равное количество сахара и воды. Нагрейте смесь на небольшом огне, непрерывно помешивая до полного растворения. Охладить.

Апельсиновый щербет
300 гр сахара
300 мл воды
Сок одного лимона
300 мл апельсинового сока
Тертая цедра 2 апельсинов и 1 лимона
2 яичных белка
Приготовьте сироп, добавьте цедру. После остывания сиропа, добавьте соки, осторожно добавьте взбитые белки.

Лимонный щербет
300 гр сахара
300 мл воды
300 мл сока лимона
Тертая цедра 2 лимонов
1 яичный белок
Приготовьте сироп, добавьте сок, взбитый белок и цедру. Поместите смесь в мороженицу.

Клубничный щербет
500 гр клубники
200 мл воды
200 мл сахара
Сок половины лимона
1/2 пакетика желатина
1 яичный белок
Приготовьте сироп. Разотрите клубнику с лимонным соком и желатином (перед этим, желатин следует растворить в 2 ст ложках горячей воды). Затем, добавьте слегка взбитый белок (снежной консистенции), постоянно помешивая. Теперь поместите смесь в аппарат для приготовления мороженого.


Admin
Admin

Сообщения : 36
Дата регистрации : 2010-12-30
Возраст : 24
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://podarkiclub.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения