Область применения керамики на кухне.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Область применения керамики на кухне.

Сообщение  Admin в Пн Окт 24, 2011 12:48 am

Общаясь на кулинарных форумах заметила ,что из чего бы не была сделана кухонная утварь .она имеет как положительные так и отрицательные стороны. Сейчас мне хотелось бы поговорить о керамики,а вернее о применении керамики на кухни.
Керамика (др.-греч. κέραμος — глина) — изделия из неорганических, неметаллических материалов (например, глины) и их смесей с минеральными добавками, изготовляемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением.
В узком смысле слово керамика обозначает глину, прошедшую обжиг.
Самая ранняя керамика использовалась как посуда из глины или из смесей её с другими материалами. В настоящее время керамика применяется как индустриальный материал (машиностроение, приборостроение, авиационная промышленность и др.), как строительный материал, художественный, как материал, широко используемый в медицине, науке. В XX столетии новые керамические материалы были созданы для использования в полупроводниковой индустрии и др. областях.На кухне появились предметы мелкой кухонной техники и утвари ,где стала применяться керамика. Вот об этом и хотелось бы поговорить.
Итак с чего же начать. Каждый день мы пользуемся чайником.Электрические чайники изготавливаются из пластика,стекла,металла ,коротко о недостатках и достоинствах .
Недостатки пластмассовых чайников в меньшей долговечности и влиянии пластмассы на привкус воды после кипячения. Пластмасса уступает металлу по прочности. В процессе эксплуатации пластмасса изнашивается и стареет, теряет свою привлекательность. Чтобы продлить срок службы и сохранить первоначальный вид, чайник нужно почаще мыть внутри и снаружи.
Стеклянные чайники дороже, но экологически чистые и очень привлекательные по внешнему виду. К сожалению, они боятся ударов.
Еще дороже чайники из нержавеющей стали, выбор которых менее разнообразен. Их главные преимущества в прочности, долговечности и гигиеничности. Они быстрее нагреваются (быстрее можно вскипятить воду), но и быстрее остывают. О корпус металлического чайника можно обжечься.
Чайники из алюминиевых сплавов по потребительским показателям близки к чайникам из нержавеющей стали.
Чтобы нельзя было обжечься ручки и держатели крышек металлических чайников, как правило, изготавливают из пластмассы.
В этом году на прилавках появились электрические керамические чайники.Достоинства керамического чайника:
- Натуральный вкус:
Керамика - химически инертна, она не придает посторонних привкусов воде. Поэтому с водой из керамического чайника у чая, кофе и любого другого напитка будет свой оригинальный аромат и вкус.
- Гигиеничность:
Внутренняя поверхность чайника ровная, без трещин, царапин или повреждений. В таких условиях бактерии не смогут размножаться.
- Экономичность:
Керамический чайник прекрасно сохраняет температуру воды, не давая ей остыть. Нет необходимости постоянно разогревать чайник.
Гурманы различают по вкусу чай, приготовленный в чайниках из различных материалов. Гурманы и те люди, которые уделяют повышенное внимание сохранению своего здоровья, отдают предпочтение экологически чистым материалам ( керамика и стекло). Вот изображение некоторых чайников ;




Второй предмет ,а точнее предметы для каждого дня - это ножи.Материалы из которых делаются ножи разнообразны ,это и костяные и пластиковые, и бронзовые и, конечно, стальные.Основное условие к ножам чтобы не тупился(ну скорее тупился медленно). По своему небольшому опыту знаю ,какие проблемы бывают бывают с тупыми ножами.Резать ими не возможно и приходиться обращаться к папе. Не знаю как у других но он не любит их точить и ворчит. Но вот уже 8 месяцев мне стало проще, купила керамический нож ,в начале один (12,5 см) ,а затем еще два 10 см и 15 см.Есть и "недостатки",ими нельзя резать мороженное мясо и кости ,а также ронять и резать на стеклянных разделочных доскох (у досок получаются следы как от стеклореза и мелкие кусочки стекла могут попасть в пищу). Прочитала что их можно точить ,керамическим точилом,но пока что мне это не нужно,режут также хорошо как и при покупки. Вот как они выглядят:





Третья категория предметов с керамикой это сковороды.Сковорода – прекрасный инструмент для приготовления множества разнообразных блюд. Изготавливают сковороды из различного материала: нержавеющей стали, железа, алюминия, их внутренняя поверхность может быть из тефлона. Они могут также отличаться по форме, у каждой из них бывают свои особенности: на одной сковороде удобно тушить, на другой – жарить. Никто не станет спорить, что истинной хозяйке одной универсальной сковороды будет мало: ведь спектр блюд, которые она может приготовить невероятно широк. Поэтому не стоит скупиться на несколько качественных сковородок, которые будут соответствовать блюду и потребностям всей семьи! Достойное место может занять сковорода с керамическим покрытием.Достоинства – современное экологически чистое антипригарное покрытие. Безопасно для человека и окружающей среды (не содержит PFOA и PTFE), обладает антибактериальными и антикоррозийными свойствами,можно готовить пищу с минимальным количеством масла (можно и без него ,я пробовала). Вот некоторые изображения сковородок ;





Четвертый предмет с керамикой - это мультиварка с керамической чашей. Сравнивая мультиварку с обычной чашей и керамической могу сказать ,что пища в обычной чаше прилипает, если ее не смазать (готовила в обеих мультиварках кексы ). Большего про мультиварку сказать не смогу ,она у меня только неделю. Хотя нет запах от мультиварки с керамической чашей быстрее исчез , чем от обычной чаши. Вот изображение мультиварки с керамической чашей;

Хотелось бы узнать может быть есть еще предметы кухонной техники и утвари где используется керамика.

Admin
Admin

Сообщения : 36
Дата регистрации : 2010-12-30
Возраст : 25
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://podarkiclub.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения