Поговорим о сковородках.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Поговорим о сковородках.

Сообщение  Admin в Сб Дек 19, 2015 11:37 pm

Кухня – царство кулинарии, где все должно быть максимально комфортным, удобным и надежным. И сковорода в этом списке стоит, чуть ли не на первом месте. Попоробуем рассказать о сковородках, про их качества.
Первое - материалы для изготовления данного типа посуды. Ведь когда-то это был в основном чугун, на сегодня – это внушительное разнообразие всяческих металлов и сплавов.
1.) Чугун - это уникальный металл, он не вступает в реакцию с едой, не деформируется под высокими температурами и прекрасно держит температуру. Чугунная сковородка хоть и долго нагревается, но и долго остывает. В ней можно жарить и тушить часами ничуть не испортив блюдо, а равномерность готовки будет идеальной по всему объему. Это все чугун, уникальный материал и новые аналоги с ним почти не сравниваются. Именно по этой причине, чугунные сковородки покупают по сей день, при этом они иногда дороже даже брендовой утвари. Минусы - тяжелый вес и необходимость правильного ухода,чтобы не появлялась ржавчина.
2.) Алюминий - посуда с этого металла уже многие годы прекрасно используется. Плюсы в легкости и цене. Минусы: алюминий склонен вступать в реакцию с кислотами и щелочами,что не безопасно для человеческого здоровья, легко деформируется при перегреве (особенно тонкие сковородки), склонен к царапанию.
3.) "Нержавейка" - не дорогостоящий материал и поэтому часто покупается молодыми семьями. Сковородки из нержавейки бывают весьма качественными.Если она имеет толстые стенки и дно , то это вполне достойный выбор.Но все-таки стоит отметить :  необходимо хорошо прогревать масло, иначе блюдо может пристать к дну сковородки. Также не стоит забывать вовремя перемешивать еду. На нержавеющей сковородке довольно сложно приготовить яичницу. Минус таких сковородок в никеле, который есть в небольших количествах и является аллергеном.Главное, чтобы не царапать абразивными средствами и металлическими щетками сковороду с нержавеющей стали, ведь этим легко можно нарушить внешний слой. В итоге постоянное пригорание в месте царапин обеспечено.Еще не допускайте нагрева такой сковороды без жира, масла, еды и т. п., иначе металл обретет зеленые или синие пятна, что безопасно для человеческого здоровья, но эстетически режет глаз.
4.) Титан - титан и чугун должны находиться рядом, ведь по качествам они полностью аналогичные. Все прелести чугуна мы имеем в современном титане. Он тоже почти не окисляется, не деформируется и прекрасно держит тепло. Минус - это небольшое свойство окисляться, ведь сковорода будет не с чистого титана, а с примесями никеля, и именно он склонен к растворению, правда, мизерному. Но если и готовить на титановой сковороде, то точно не каждый день, иначе можно получить дерматоз.
5.) Медь -  посуда имеет красивый внешний вид.Идеально подходит для приготовления таких блюд, которые необходимо периодическое изменение температуры, т. к. медь очень быстро остывает и быстро нагревается.
Недостатков у нее немного — всего лишь высокая цена, а также сложность готовки.
6.) " Каменная " сковорода - Если вы думаете, что такие сковороды полностью каменные и что они не совсем удобны в использовании, то это не так. Они отличаются от обычных лишь тем, что имеет современное каменное покрытие. Плюсы -  в ней можно готовить любую пищу практически без масла. На такую сковородку достаточно всего лишь чайной ложки масла для приготовления еды из любых продуктов и с любой продолжительностью готовки.
Минусы -  продают много подделок в которых используют токсичный фторполимер (выделяет вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье человека).
   Второе - покрытие сковородок.
1.) Антипригарные покрытия:
      - Тефлон - полимер под названием политетрафторэтилен, который нам, потребителям, известен под другим названием — Тефлон.В его производстве используется PFOA (перфтороктановую кислоту) – в качестве увлажнителя при нанесении. Плюсы - возможность готовить без масла. Минусы - имеет свойства испаряться и царапаться. Если сковородку разогреть до 300 градусов (многие утверждают, что некие испарения происходят даже при температурах от 200 градусов), то мы получим уже опасный очаг токсичных и канцерогенных соединений. И поэтому мощность плиток для такой посуды лучше включать не на максимальный режим и всегда стараться перестраховываться, невзирая на утверждения, что все же вреда при правильной эксплуатации нет, так как домашняя плита не может греть больше 300 градусов. Заметим, что тефлон еще и хрупкий. Обязательно перемешиваем еду в сковороде только деревянной ложечкой, и металл исключается в любом случае, будь-то готовка или чистка посуды. И даже при таком тщательном подходе к своей новой тефлоновой сковороде, мы никак не получим долговечности. Даже при правильной эксплуатации фторопласт стирается и в итоге посуду нужно как можно скорее выбрасывать. Готовить на поцарапанной тефлоновой сковороде – это однозначно навредить здоровью.
   — Hostaflon (Нидерланды Akzo Nobel),  Diamond Best (Германия Woll ), Titan Granit (Италия TVS), Protectal Plus (Германия Fissler), Keravis (Италия Ballarini) - виды антипригарных покрытий в которых ,по утверждению производителей не используют перфтороктановую кислоту (PFOA) — т.е. канцероген.Плюсы -  не вступает в реакцию не с щелочами, окислителями следовательно, в химическую реакцию с водой, моющими средствами, пищевыми продуктами он не вступает. К поверхности  ничего не прилипает и практически не испытывает стирание. Безвреден для нашего организма, просто стоит остерегаться дешевой посуды неизвестного производства, посмотрите на упаковку, если она заводская смело можете покупать, если умеете пользоваться посудой с антипригарным покрытием. Минусы - кто бы, что не говорил,  покрытие это не металл, а более мягкий материал. При его эксплуатации нужно придерживаться определенных правил эксплуатации, как, кстати, и во всем, а не, только, в посуде.
         Например, если вы будете царапать покрытие металлическими предметами, даже сквозь случайную царапину на ней в металлическую основу проникнет жир, щелочь и кислоты, которые содержатся в пищевых продуктах. Особенно это касается штампованной посуды с тонким дном.
Со временем такое покрытие утрачивает свое антипригарное свойства в результате «локального нагрева». Проще говоря, перекаливание, которое при тонком дне не избежать.
Тяжелая литая посуда с таким покрытием, тоже боится небрежного обращения ведущее к значительному уменьшению срока службы посуды.
                          Главное придерживаться трем основным правилам:
   - Не перекаливайте сковороду
   - Не разогревайте пустую без масла
   - Не делайте резких перепад температур (холодное – горячее и наоборот)
2.) Керамическое покрытие - изготавливается из нанокомпозитного полимера с частицами песка. Сковородки с таким покрытием не выделяют никаких вредных веществ даже при сильной нагреве. При приготовлении можно использовать минимальное количество масла. Кроме того она хорошо и равномерно прогревается на огне.  Минусы - срок службы сковороды  ее слабое место.Почему у них малый срок службы? Керамика безвредна, она не боится когда помешивают металлической ложкой, но она бессильна перед иной угрозой. Перепады температур разрушают любую керамику и камень, природный или искусственный керамогранит, не суть важно. Когда мы ставим сковороду с керамическим покрытием на огонь, она нагревается. Затем на сковороду кладут куски холодной рыбы, может даже из морозилки, или разбивают несколько яиц, которые только взяты из холодильника. Разница температур между керамикой и положенной пищей, разрушительно воздействует на керамическое покрытие. Проведите эксперимент, налейте в банку кипяток, потом вылейте и залейте холодной воды. Почти наверняка банка треснет или вообще развалится.
Керамическое покрытие сковород более прочное и сковорода не развалится и даже не треснет, но микротрещины на ее поверхности будут появляться после каждой готовки. В результате с каждым разом она теряет свои антипригарные свойства. Пища будет прилипать все больше и больше, да и мыть с каждым разом такую сковороду сложнее.
Используя ее каждый день, буквально через 2-3 месяца вы заметите, существенное ухудшение антипригарных свойств. Рыба будет прилипать, и кусочки начнут ломаться. Печально, но это факт – сковороды с керамическим покрытием недолго радуют своих хозяек. Можно ли продлить срок их службы?
Можно, но для этого придется соблюсти ряд правил, которые не всегда хорошо скажутся на качестве готовых блюд. Ставить сковороду на огонь и не давая ей нагреться, сразу загружать продуктами, желательно комнатной температуры. В таком случае перепад температур будет меньше, следовательно, керамика не так пострадает. К примеру, когда я делаю омлет, прежде разогреваю молоко в ковше и далее в нем же взбиваю яйца. Когда все готово, ставлю сковороду на огонь и сразу заливаю. Такой щадящий режим готовки подходит далеко не всегда, ведь во многих случаях, чтобы получить нужный результат, пищу надо отправлять уже на раскаленную сковороду.
  3.) Титановое, Алмазное или Гранитное покрытие - антипригарное покрытие с добавлением крошек из мрамора. Такая сковорода намного легче чугунной. Она быстро и равномерного прогревается и медленно остывает. Она практически не боится острых предметов и падений. Также она имеет долгий срок службы. Из минусов стоит отметить довольно высокую стоимость . Срок службы напрямую зависит от количества слоев покрытия — чем их больше, тем дольше ее срок эксплуатации. При достойном уходе она может прослужить 25 лет и больше. Для увеличения срока службы протирайте чистую сковороду маслом, а затем насухо вытирайте ее салфеткой.
4.) Натуральное антипригарное покрытие - это покрытие, которое получается из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла.



Примеры различных сковородок.
 


  Cковорода с антипригарным покрытием Titan Granit


 Сковорода с керамическим покрытием.


 https://www.google.ru/imgres?imgurl=http://intenshop.ru/upload/iblock/34f/34f9809108fb329fa6b422aabe50e42a.jpeg&imgrefurl=http://kitchen-tech.livejournal.com/6244.html&h=400&w=600&tbnid=J7CEM94aN5tLAM:&docid=M5nrFGFCeozCQM&hl=ru&ei=aoh1Vp-GFYbTygOJ6IO4BQ&tbm=isch&ved=0ahUKEwif46LGrujJAhWGqXIKHQn0AFcQMwgbKAAwAA Сковорода из алюминия.

http://www.posudamechti.ru/wattermark.php?src=uplfile/catalog_item/31ubqmcafql.jpg Сковорода медная.


http://voproshaika.ru/wp-content/uploads/2013/08/Skovoroda-iz-nerjaveyuschei-stali.png Сковорода титановая


http://i3.podarkiclub.ru/1/4375/43740929/075a3e/leqlffov-jpg.jpg Сковорода чугунная.


http://i2.podarkiclub.ru/1/3426/34258897/075a3e/at-1022b-jpg.jpg Сковорода с керамическим покрытием.

Admin
Admin

Сообщения : 36
Дата регистрации : 2010-12-30
Возраст : 24
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://podarkiclub.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения