Рецепты для мультиварки
Участников: 3
Форум интернет магазина Подарки Сlub :: Правила форума :: Описание товаров нашего интернет - магазина и рецепты блюд.
Страница 1 из 1
Рецепты для мультиварки
В данной теме представленны рецепты блюд,которые можно приготовить в мультиварке.Первые рецепты предоставила OlgaL с форума http://gotovim-doma.ru/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=23319#recipes, за что ей огромное спасибо.
Рецепт № 1 Буженина в мультиварке
Очень простой и очень вкусный, известен, думаю, всем. Предлагаю наипростейший способ его приготовления - в мультиварке. Мясо получается очень нежное.
Свинину шпигуем нарезанным чесноком, обсыпаем черным перцем, кладем в мультиварку, ставим режим "Тушение" 2-3 часа (в зависимости от куска). После остужаем сначала в мультиварке до комнатной температуре, а затем в холодильнике - получается холодный вариант буженины. Если нужен горячий - едим сразу. Думаю, что более простого способа приготовления просто нет!
Фото [img][/img]
Приятного аппетита.
Рецепт № 2 Лечо
Очень вкусная, знакомая с детства холодная закуска.
Нам понадобится:
перец болгарский мясистый 3-4 шт.
лук 2 шт.
помидоры в собственном соку 1 банка
соль
перец черный
сахар
уксус
лавровый лист
Перец порезать кольцами, лук тонкими полукольцами, помидоры очистить от кожи и нарезать мелко, сок вылить в мультиварку к овощам, все перемешать, добавить 1 ст. ложку сахара, полложки соли и поставить на режим "Тушение на 1 час. Добавить перец, лавровый лист, 1 ст. ложку уксуса, охладить. Получается очень вкусно.
Фото:
Приятного аппетита.
Рецепт № 3 Овощной рис в мультиварке
Рис в мультиварке получается всегда рассыпчатым и очень вкусным, а с различными овощами по вашему вкусу - всегда разный!
Нам понадобится:
рис длиннозерненный
вода или овощной бульон
перец болгарский
морковь
острый перец
горошек замороженный
укроп
приправы
Соотношение риса и воды 0.5 к 2 стаканам, овощи можно добавлять абсолютно любые по вашему вкусу! Перец я порезала маленькими кубиками, морковь потерла на крупной терке и использовала приправу "для плова". Все кладем в мультиварку и включаем режим "Гречка". Аромат неописуемо вкусный!
Фото:
Приятного аппетита.
Рецепт № 4 Геркулесовая каша с бананом
Нам понадобится:
геркулес (требующий варки, для мультиварки не надо брать хлопья быстрого приготовления)
молоко
масло сливочное
сахар
соль
банан
В мультиварку засыпаем чуть меньше полстакана геркулеса (мультиварочный стаканчик), 2 стакана молока, сахар, соль, сливочное масло и небольшими кусочками режем спелый банан (можно размять в пюре) и ставим режим "Молочная каша". Я ставила на ночь на таймер. С утра открываешь крышку мультиварки - аромат банана сногсшибательный!
Вкусная, полезная и питательная ароматная каша готова!
Фото:
Приятного аппетита
Рецепт № 5 Суп-гуляш с красной фасолью
Данный густой супчик можно так же приготовить и в горшочке.
Нам понадобится:
говядина
лук репчатый
морковь
красная фасоль
карточка
соль, перец, лук, зелень, лавровый лист
Лук мелко режем, обжариваем .Затем добавляем морковь, тертую на крупной терке ,затем порезанное на небольшие кусочки мясо. Красную фасоль предварительно на ночь замачиваем в холодной воде, ставим в холод. Если фасоль в банке, промываем ее проточной холодной водой. Фасоль и картофель (порезанный на крупные куски) добавляем в суп вместе с лавровым листом, добавляем воды такое количество, чтобы оно немного накрывало все продукты, включаем на "Тушение" на 1 час. Затем достаем картофель и натераем его на терке либо давим его, обратно добавляя в суп. Включаем режим "Варка на пару" на 10 минут, добавляем мелко порезанную зелень и подаем. Суп получается очень насыщенным и густым.
Фото :
Приятного аппетита.
Последний раз редактировалось: Admin (Сб Янв 29, 2011 9:41 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Картошка в шубке
Рецепт " Картошка в шубке"- автор cenkola с форума http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=515&t=18117
Картошку разрезаем пополам,солим,перчим.
Мясо нарезаем на полоски и отбиваем,солим,перчем.
Картошку обматываем мясом и скрепляем зубочисткой,сверху насыляем порезанный помидор.
Складываем в кастрюльку,и поливаем смесью майонеза и "пикантной" горчицы в зернах.
Включаем режим "Плов" и ждем сигнала.
Картошку разрезаем пополам,солим,перчим.
Мясо нарезаем на полоски и отбиваем,солим,перчем.
Картошку обматываем мясом и скрепляем зубочисткой,сверху насыляем порезанный помидор.
Складываем в кастрюльку,и поливаем смесью майонеза и "пикантной" горчицы в зернах.
Включаем режим "Плов" и ждем сигнала.
Жаркое лесника
Рецепт " Жаркое лесника" автор Room с форума http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=515&t=20054
Ингредиенты:
300гр. свинины
10 гр. лесных, сушеных грибов(белые, подберезовики...)
150гр. шампиньонов
2 шт. большие луковицы
5 шт. картофелин
250 гр. сметаны
1 столовая ложка томат пасты или кетчупа
1 шт. морковки
соль, перец
Приготовление:
Картофель очистить нарезать ломтиками.Лук нашинковать полукольцами.Сухие грибы залить кипятком, смыть и мелко нарезать.Шампиньоны нарезать.Говядину нарезать не большими кусками.На дно Мультиварки выкладываем лук,мясо,сухие грибы,картофель,морковь,шампиньоны.Заливаем все сметаной и томатной пастой. Готовим в режиме Тушение 1 час. Перемешиваем, солим, перчим. И ставим готовиться в режим Варка на пару на 30 мин, чтоб выкипела лишняя жидкость.
Приятног аппетита.
Ингредиенты:
300гр. свинины
10 гр. лесных, сушеных грибов(белые, подберезовики...)
150гр. шампиньонов
2 шт. большие луковицы
5 шт. картофелин
250 гр. сметаны
1 столовая ложка томат пасты или кетчупа
1 шт. морковки
соль, перец
Приготовление:
Картофель очистить нарезать ломтиками.Лук нашинковать полукольцами.Сухие грибы залить кипятком, смыть и мелко нарезать.Шампиньоны нарезать.Говядину нарезать не большими кусками.На дно Мультиварки выкладываем лук,мясо,сухие грибы,картофель,морковь,шампиньоны.Заливаем все сметаной и томатной пастой. Готовим в режиме Тушение 1 час. Перемешиваем, солим, перчим. И ставим готовиться в режим Варка на пару на 30 мин, чтоб выкипела лишняя жидкость.
Приятног аппетита.
Рисовая молочная каша
Рецепт Рисовая молочная каша автор Лика_ с форума http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=515&t=19414
Рис - 1 мульт. стакан
Молоко - 5 мульт. стаканов*
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1/4 ч.ложки
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Способ приготовления:
В мультиварку насыпать промытый рис, залить молоко, засыпать соль, сахар, добавить масло.
Перемешать.
Устанавливаем программу "Молочная каша".
После сигнала открыть мультиварку, перемешать кашу,
оставить на "Подогреве" минут 15 (за это время каша загустеет)
Раскладываем по тарелкам, посыпаем сахаром (по вкусу), кладем кусочек масла (по желанию).
* Кол-во молока зависит от желаемой густоты каши. Так же молоко можно разбавить с водой.
Приятного аппетита
Рис - 1 мульт. стакан
Молоко - 5 мульт. стаканов*
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1/4 ч.ложки
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Способ приготовления:
В мультиварку насыпать промытый рис, залить молоко, засыпать соль, сахар, добавить масло.
Перемешать.
Устанавливаем программу "Молочная каша".
После сигнала открыть мультиварку, перемешать кашу,
оставить на "Подогреве" минут 15 (за это время каша загустеет)
Раскладываем по тарелкам, посыпаем сахаром (по вкусу), кладем кусочек масла (по желанию).
* Кол-во молока зависит от желаемой густоты каши. Так же молоко можно разбавить с водой.
Приятного аппетита
Рецепты для мультиварки от Lola администратора с сайта http://superkulinar.mybb.ru/
В качестне анонса хочется предоставить диалог о мультиварке. Его участники Lola ,автор многих рецептов,представленных здесь с сайта http://superkulinar.mybb.ru/ и Алёнка новичок с того хе сайта
Алена : Какие из перечисленных рецептов нельзя приготовить, имея плиту, духовку с таймером, и пароварку? Я пока увидела незаменимость прибора в приготовлении утренней каши и кипячении молока (но мне это не очень надо). Может, что-то упустила?
Спрашиваю, потому что мечтала об этом чуде, но не могу никак купить, а теперь задумалась насколько это мне нужно, начала пробовать рецепты из этого раздела, используя имеющуюся технику.
Lola :Ни в коем случае не буду призывать вас к покупке мультиварки. Я не рекламный агент. Каждый из нас выбирает для себя наиболее подходящие и нужные агрегаты. Здесь, на форуме, мы просто делимся впечатлениями о своих технических помощниках. И если возникают вопросы о пользовании того или иного аппарата, с удовольствием делимся опытом.
О своём опыте использования мультиварки скажу, что экономия времени и сил, с использованием мультиварки, на лицо. Блюда в мультяшке получаются диетические и ооочень вкусные, как из русской печи. О кашах говорить не буду... А вот молоко топлёное мммм вкуснятина, а творожок на этом молоке... ммм... сказка. Нет нет нет, я вас не уговариваю, просто рассказываю о некоторых преимуществах мультяшки.
У меня тоже есть навороченная духовка, хлебопечка, плита,... (пароварку я отдала за ненадобностью) и куча другой техники..., но мультиварка на передовой - пашет и пыхтит, пыхтит и варит Один из любимейших агрегатиков
Надеюсь я ответила на ваши вопросы, пусть сумбурно, но от души.
Аленка : Спасибо, Lola, за информацию о мультиварке. Мультиварка у меня меньше недели, и это просто находка, учитывая необходимость кормить целыми днями мужа и детей, при этом дети постоянно отвлекают, особенно грудничек, которому не объяснишь, что у тебя может сейчас сгореть или убежать что-то. Теперь все сытые и счастливые Включаю мультиварку и спокойно ухожу гулять с детьми. Да и очень вкусно получается
Итак, что я уже успела за несколько дней:
- рагу с картошкой и телятиной,
- сациви,
- картошка для пюре (режим варка на пару 30-40 минут, вода не покрывает полностью картошку, потом всё перекладываю в другую посудину и делаю пюре),
- суфле из цветной капусты,
- творожная запеканка,
- спаржевая фасоль (получается нежнее, чем на скоровородке),
- гречка,
- топлёное молоко много раз,
- какао - варка на пару 1 мин., потом добавляю какао и сахар, минут 10 тушения.
- тушеные кальмары (можно и на пару, но я хотела нежные, как в консервах. после 1 часа тушения было вкусно, после 2-х ещё лучше. добавляла только соль и морковку, получилось в собственном соку. с приправами надо экстпериментировать),
- варёные яйца. Варила на пару 3 минуты, получились всмятку, удобно. Ранбше делала так в пароварке, дольше варились.
Хочу попробовать в ближайшее время:
- овощное рагу (и младшему хорошо для прикорма),
- тушеных карасиков (сегодня сделаю, только сколько часов тушить, чтобы мелкие косточки размягчились?)
- плов,
- мясо в разных соусах (например, в гранатовом соке),
- разные каши (накупила круп, вот не знаю как варить пшеничную типа Артек и кукурузную, в каком режиме?),
- супы (муж любит густые, типа супов-пюре, буду благодарна за рецепты).
Да, в отставку ушли многие кастрюли и сковородки, старая пароварка, больше стали использоваться пластиковые судочки, в них удобно хранить готовое в холодильнике, помещается больше, чем кастрюль и постоянно есть еда на выбор.
( Диалог опубликован с форума
http://superkulinar.mybb.ru/viewtopic.php?id=10&p=9
Рецепт №1 Борщик. автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru/
Итак, закладываем в кастрюльку мультиварки слоями:
- мясо, порезанное кубиками,
- нашинкованную капусту ,
- натёртую на тёрке свёклу + сок 0,5 лимона ( хорошо перемешать),
- лук + морковь, предварительно обжаренные на растительном масле,
- картофель,
- мелко измельчённую дольку чеснока,
- помидоры ( в моём случае замороженные)
- немного сахара
- специи и соль по вкусу
- воду или бульон, так, чтобы покрыть всё содержимое ( но следите за уровнем! Не перелевайте выше допустимых отметок!)
Ставим в режим "тушение" и уже через 1,5 - 2 часа борщик готов. Очень вкусно!
Да, ещё один нюансик: если вы хотите получить такой красивый цвет борща, припустите тёртую свёклу в небольшом количестве воды на сковороде. Полученый сок слейте в какую-либо ёмкость ( его вы добавите в мультиварку за 10 минут до готовности), а свёклу закладываете, как написано выше.
Рецепт № 2 Куриная печень с томатами автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
В кастрюльку мультиварки закладываем куриную печёнку, порезанные кубиками помидоры, базилик, соль, перец и ставим в режим " тушение" на 1 час. За минутку до окончания, добавить дольку чеснока. Ням
Рецепт № 3 Мясцо с овощами автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Кладём мясо, лук порей, картошку, морковку, зелёный горошек, кабачок, бамию ( окру) в кастрюльку мультиварки, добавляем соль и специи по вкусу и ставим в режим «тушение» на часок. Пальчики оближешь!
Рецепт № 4 Рыбка с пореем на пару автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Состав:
- филе рыбы ( в моём случае филе телапии)
- лук порей
- специи
Приготовление:
Филе рыбы обвалять в специях, уложить в корзину. "Припудрить" пореем и готовить в режиме " Варка на пару". Время приготовления зависит от количества рыбы.
Приятного аппетита
Рецепт № 5 Сациви из кур автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Состав
- 1 кг куриного филе или курица целиком ( порезанную на небольшие кусочки)
- 600 гр лука, порезанного полукольцами ( я брала намного меньше)
- 200 гр очищенных грецких орехов
- 2 ст.л. растительного масла
- пучок кинзы (нарезать )
- 3 зубчика чеснока ( мелко нарезать)
- шафран, гвоздика, кориандр, соль, перец, хмели - сунели.
- зёрна граната
Закладываем в кастрюльку курицу, лук, измельчённые ядра грецких орехов и несколько целых для украшения, растительное масло, кинзу, чеснок, специи. Всё хорошо перемешиваем и ставим в режим "тушение" на 1,5 - 2 часа. При подаче на стол бросьте в тарелку горсть гранатовых зёрен. Приятного аппетита!
Рецепт № 6 Рыбка тушеная с морковью. автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Рецептик:
- 2 небольшие луковицы
- филе рыбы ( в моём случае телапия примерно 700 гр)
- морковь
_____________
На дно кастрюльки положить тонко нарезанный кольцами лук.На него уложить филе рыбы, посолить, посыпать специями. На рыбу уложить тёртую на тёрке морковь. Тушить 1 час .
Рыбка получилась очень сочная.
Рецепт № 7 Мясные рулетики автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Приготовление:
1. Мясные ломтики хорошенько отбить и припудрить специями.
2. На ломтик положить тонко нарезанные лук порей и стебли сельдерея.
3. Сверху кладём пол колечка ананаса и сворачиваем рулетик
4. Заворачиваем в фольгу
5. Укладываем рулетики в "сито" от мультиварки и ставим в режим "варка на пару" на 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт № 8 Супчик картофельный с зеленым горошком автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Закладываем в мультиварочную кастрюльку мясо, нарезанное кусочками, картошку, морковку, зелёный горошек ( в моём случае мороженный), обжаренный на сковороде лук, немного воды и специи. Ставим в режим тушения на 1,5 часа. Очень вкусно. Ням!
Рецепт № 9 Рагу из говядины автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Нарезаем большими кусками говядину и укладываем в кастрюльку. Крупно нарезанную картошку и мелко нарезанную морковь также бросаем в кастрюльку и обжареный лук с помидорами. Солим , перчим, добавляем специи и в режим "тушение" на 2,5 часа. Ням! Вкуснятина!
Рецепт № 10 Куриное заливное. автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Курицу моем, нарезаем на кусочки и отправляем в мультиварку, посолив, поперчив и сдобрив специями ( воду не добавляем). Ставим в режим "тушение" на 2 часа. Как приготовится, достаём куриные кусочки из бульона и процеживаем бульон в отдельную посудину. В форму нарезаем кусочки курицы и заливаем их бульоном. При желании можно украсить петрушкой или... Ставим в холодильник до застывания. Получается ооочень вкусно
Рецепт № 11 Супчик гороховый автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Сухой горошек ( я взяла нут) не замачивая положила в кастрюльку мультиварки и поставила в режим "тушение" на час. Через час добавила мясо, картошку, обжаренные лук и морковь, соль, специи, добавила воды и ещё на часок в режим "тушение". Вкус отменный!
Рецепт №12 Солянка мясная автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Состав:
- 500 гр мяса
- 300 гр ветчины + окорок ( любые варёные или жареные мясные продукты)
- 3-4 солёных огурца
- 100 гр маслин ( я беру с косточками)
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 1 лимон
- несколько веточек петрушки
- лавровый лист
- перец горошек
- 1 ст.л. томатной пасты
- 50 гр каперсов
- сметана
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезаем мясо ( соломкой длинной со спичку размером) и загружаем в кастрюльку мультиварки, добавив 300 мл горячего бульона или воды. Ставим в режим тушения на 1час 30 минут.
Шинкуем лук, трём на тёрке морковку. Обжариваем. Сюда же добавляем томатную пасту ( можно заменить свежими помидорами). В это время мясные продукты ( ветчина, окорок, язык, колбаса, сосиски или др. любые мясные продукты) нарезать также как и мясо - тонкой соломкой. Солёные огурцы очистить от кожицы и разрезав их вдоль, нарезать ломтиками.
Затем содержимое сковородки + мясные продукты + огурцы + лавровый лист, перец горошек, каперсы закладываем в мультиварку. Солим и перчим по вкусу. Стоит обратить внимание на количество воды. Если солянка густая, следует добавить ещё горячий бульон или воду. Оставить до окончания приготовления.
Перед подачей на стол в каждую тарелку с солянкой кладём зелень петрушки, лимончик, маслины и сметану. Приятного аппетита!
Рецепт № 13 Фаршированные перчики автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
состав:
- сладкий перец
- фарш говяжий
- яйцо
- соль, специи
- репчатый лук
- морковь
- растительное масло
приготовление:
Лук перемалываем в блендере, связываем его с фаршем, яйцом, специями, солью. Хорошо перемешиваем.
Перчик моем и освобождаем от семян. Начиняем перчики фаршем и загружаем в кастрюльку мультиварки. Заливаем кипятком так, чтобы вода не превышала допустимую отметку. Можно сделать зажарку ( обжариваем лук и морковь) и бросаем в кастрюльку к перчикам. Ставим в режим "тушение" на 1,5 часа. (В моём случае , кастрюлька была заполнена полностью.) Для меньшего объёма, возможно, потребуется меньшее время приготовления.
Получается ооочень вкусно nyam
Удачи!
Рецепт № 14 Тушенная капуста с фрикадельками автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Из фарша заготавливаем фрикадельки.Нарезаем капустку, трём на тёрке морковь и укладываем в кастрюльку мультиварки всё в перемешку. Солим, сдабриваем специями и ставим в режим "тушение" на 1,5 часа. Вкууусно.
Рецепт № 15 Курочка в кокосе автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Курочку помыли, сняли кожу и нарезали порционными кусочками. Положили в кастрюльку мультиварки, посолили, добавили карри и пакетик кокосовых стружек ( 35 гр). Всё перемешать и в режим "тушение" на 1,5 часа.
Рецепт № 16 Картофель с грибами и сметаной, автор Гуленька модератор с сайта http://superkulinar.mybb.ru
0,5 кг картофеля
300 г грибов
1 луковица
5 ст.л. сметаны
соль, перец
Грибы и лук порезать, обжариваем. Тем временем чистим и нарезаем брусочками картофель.
Картофель добавить к грибам и поставить режим "плов".
После сигнала посолить, поперчить, добавить сметану и еще раз режим "плов".
При подаче посыпать
Рецепт № 17 Курица с картофелем в сливках,автор Гуленька модератор с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Курицу маринуем в 10% сливках с солью, перцем и приправами, чем дольше, тем вкуснее.
Картофель нарезаль на дольки, положить в мультиварку, на картофель положить курицу и залить все маринадом.
Режим плов
Рецепт № 18 Каша "дубинушка" автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
В кастрюльку мультиварки слоями укладываем тёртые на тёрке овощи - крупы - овощи - крупы. В моём случае это:
- первым слоем салатные листы ( на всякий случай, чтобы не подгорело)
- слой тёртой свеклы
- слой риса ( 1 стаканчик)
- слой тёртой моркови
- слой гречки ( 1 стаканчик)
- слой тёртой тыквы
- слой пшена ( 1 стаканчик)
Посолить и аккуратненько залить шестью стаканчиками воды. Ставим в режим "гречка". Я ставила с задержкой таймера на утро.
Аромат разбудил даже соседей, угостила, им очень понравилось.
Когда я раньше эту кашу готовила в духовке, она получалась спрессованной, а в мультиварке получилась рассыпчатая, что вызвало затруднения в вытряхиваниии из кастрюльки. Но очень вкусно.
Рецепт № 19 перловая каша Петра 1 автор Igor0808 с сайта http://www.good-cook.ru/forum/topic4647.html
Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. “Мужицкий рис”, как ее презрительно величают, В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.
Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки... Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую “пулю”. И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и петому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40° молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки
Как варить перловую кашу?
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало, и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: “Невероятно!”, “Ужасно долго!”, “Кто же это будет делать?” — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут, залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).
Все остальное время перловая каша “делается сама”: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске в т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.
Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит наконец готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!
А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.
А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.
Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.
Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется...
И последнее, о чем необходимо предупредить: правильно приготовленная перловая каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме. Полукилограммовой стандартной пачкой крупы можно накормить 20 человек!..
Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.
Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища в во вкусовом я в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.
Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятным, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь.
Откуда я его взял напрочь не помню, но уже готовил.
Рецепт № 20 Манная каша автор Пупса с сайта http://www.good-cook.ru/forum/topic4647.html
Всем привет!
Я таки сварила манную кашу в мультяшке ;-)
2 стакана воды + 2 стакана молока включить " варка на пару", закипело, посолить, добавить сахар, в молоко сразу бросила изюм и высыпала помешивая две трети стакана манки, Варка на пару 1-2 минуты или просто оставить на подогреве или даже просто выключить... вещь, комков нет, проварена великолепно, очень рекомендую ;-)
Практические рекомендации приготовления различных каш с овощами от yanbor с сайта http://www.good-cook.ru/forum/topic4647.html
Получила в рассылках интересные рецепты для любителей каш. Думаю, для мультиварки их можно легко адаптировать. А после процесса "томления" они будут куда интереснее "плиточных" каш. В выходные займемся очередными экспериментами:
"Практически все каши я готовлю по одному рецепту – по типу плова. В растительном масле обжариваю лук или морковь, или и то и другое вместе. Затем добавляю специи, крупу, овощи и варю до готовности.В конце варки солю добавляю мелко порезанный чеснок и зелень, если есть.
В основе практически всех каш будут обжаренные лук, морковь и специи.
Теперь определимся, что с чем дружит? В смысле крупы и овощи.
Опыт показал, что с рисом прекрасно гармонирует капуста, кабачок, тыква, болгарский перец. Причем капусту и перец надо обжаривать вместе с луком и морковью, а уже потом засыпать рис. А тыкву и кабачок жарить не стоит, они и так быстро варятся. Одновременно можно положить перец и на выбор: капусту, кабачок или тыкву.
С гречкой великолепно сочетаются капуста, кабачок, тыква, болгарский перец, а также свекла, но ее надо мелко порезать, чтобы она успела свариться. Эти овощи можно класть по отдельности, а можно совместить, как в варианте с рисом.
Замечательно в гречневую кашу добавить грибы. Можно свежие, их обжариваем с луком, перед тем, как засыпать крупу. Можно сушеные, в виде порошка, можно сушеные грибы предварительно размочить, затем отжать и обжарить.
С овсянкой уживается, пожалуй, только свекла, зато так получается очень вкусно! Для всех необычно выглядит такая малиновая каша.
С пшеном вкуснее всего будет картошка, порезанная мелкими кубиками, кладем ее одновременно с крупой. А вот морковь лучше не класть, здесь обжаренного лука будет достаточно. Когда вы разложите дымящуюся кашу по тарелкам, посыпьте ее мелко нарезанным сыром, это добавляет пикантности. Такая каша очень сытная.
Ну и конечно, пшено с тыквой. Она хороша как в варианте с обжаренным луком, так и без него, просто сваренная на воде. Когда крупа и тыква сварятся, растираем кусочки тыквы ложкой, получится ярко-оранжевая каша. По желанию, в конце варки добавляем сахар и молоко.
Перловая крупа очень вкусна с луком, морковью и болгарским перцем, крупно порезанными и обжаренными, также сюда хорошо подходит кабачок, а вот тыква как-то не очень.
Пшеничная и кукурузная крупы хороши и просто с обжаренным, мелко порезанным луком и с добавлением кабачка. А еще необычной получилась у меня пшеничная каша с добавлением тушеного шпината. Блюдо получилось зеленым!
Горох и чечевица, на мой взгляд, вкусны сами по себе, просто сваренные на воде, без специй, лука и моркови. Зато они прекрасно сочетаются с кетчупом, соевым соусом и подсолнечным маслом. Все бобовые солят, когда они уже практически готовы.
Почти для любой простой каши, т.е. сваренной на воде, хорошо подходит соус из брокколи. Для этого в подсоленную кипящую воду кидаем маленькие кочанчики этой капусты. Варим минут 10. Разминаем кочанчики вилкой или растираем в миксере. Обжариваем лук, добавляем 1 ст. ложку муки, размешиваем, 1 ст. ложку сметаны и доливаем отвар капусты, быстро помешивая. Затем солим, поперчим, добавляем специи, лавровый лист и доводим до кипения. В получившийся соус добавляем пюреобразную капусту. Зеленый соус готов!
Цветные каши вызовут восторг и восхищение ваших гостей, думаю, для многих это будет необычное угощение.
Для этого приготовим сразу несколько видов каш, всех понемногу. Пшеничную со шпинатом или соусом из капусты брокколи – это зеленая, пшено с тыквой – оранжевая, кукурузная – желтая, рис с луком – белая, овсянка со свеклой – малиновая, лобио из красной фасоли с томатом – красная, гречка с грибами – темная. На одну тарелку выложите по одной ложке каждого вида каши. Например, в центре гречневая, а остальные расположите по кругу, как лепестки цветка."
Алена : Какие из перечисленных рецептов нельзя приготовить, имея плиту, духовку с таймером, и пароварку? Я пока увидела незаменимость прибора в приготовлении утренней каши и кипячении молока (но мне это не очень надо). Может, что-то упустила?
Спрашиваю, потому что мечтала об этом чуде, но не могу никак купить, а теперь задумалась насколько это мне нужно, начала пробовать рецепты из этого раздела, используя имеющуюся технику.
Lola :Ни в коем случае не буду призывать вас к покупке мультиварки. Я не рекламный агент. Каждый из нас выбирает для себя наиболее подходящие и нужные агрегаты. Здесь, на форуме, мы просто делимся впечатлениями о своих технических помощниках. И если возникают вопросы о пользовании того или иного аппарата, с удовольствием делимся опытом.
О своём опыте использования мультиварки скажу, что экономия времени и сил, с использованием мультиварки, на лицо. Блюда в мультяшке получаются диетические и ооочень вкусные, как из русской печи. О кашах говорить не буду... А вот молоко топлёное мммм вкуснятина, а творожок на этом молоке... ммм... сказка. Нет нет нет, я вас не уговариваю, просто рассказываю о некоторых преимуществах мультяшки.
У меня тоже есть навороченная духовка, хлебопечка, плита,... (пароварку я отдала за ненадобностью) и куча другой техники..., но мультиварка на передовой - пашет и пыхтит, пыхтит и варит Один из любимейших агрегатиков
Надеюсь я ответила на ваши вопросы, пусть сумбурно, но от души.
Аленка : Спасибо, Lola, за информацию о мультиварке. Мультиварка у меня меньше недели, и это просто находка, учитывая необходимость кормить целыми днями мужа и детей, при этом дети постоянно отвлекают, особенно грудничек, которому не объяснишь, что у тебя может сейчас сгореть или убежать что-то. Теперь все сытые и счастливые Включаю мультиварку и спокойно ухожу гулять с детьми. Да и очень вкусно получается
Итак, что я уже успела за несколько дней:
- рагу с картошкой и телятиной,
- сациви,
- картошка для пюре (режим варка на пару 30-40 минут, вода не покрывает полностью картошку, потом всё перекладываю в другую посудину и делаю пюре),
- суфле из цветной капусты,
- творожная запеканка,
- спаржевая фасоль (получается нежнее, чем на скоровородке),
- гречка,
- топлёное молоко много раз,
- какао - варка на пару 1 мин., потом добавляю какао и сахар, минут 10 тушения.
- тушеные кальмары (можно и на пару, но я хотела нежные, как в консервах. после 1 часа тушения было вкусно, после 2-х ещё лучше. добавляла только соль и морковку, получилось в собственном соку. с приправами надо экстпериментировать),
- варёные яйца. Варила на пару 3 минуты, получились всмятку, удобно. Ранбше делала так в пароварке, дольше варились.
Хочу попробовать в ближайшее время:
- овощное рагу (и младшему хорошо для прикорма),
- тушеных карасиков (сегодня сделаю, только сколько часов тушить, чтобы мелкие косточки размягчились?)
- плов,
- мясо в разных соусах (например, в гранатовом соке),
- разные каши (накупила круп, вот не знаю как варить пшеничную типа Артек и кукурузную, в каком режиме?),
- супы (муж любит густые, типа супов-пюре, буду благодарна за рецепты).
Да, в отставку ушли многие кастрюли и сковородки, старая пароварка, больше стали использоваться пластиковые судочки, в них удобно хранить готовое в холодильнике, помещается больше, чем кастрюль и постоянно есть еда на выбор.
( Диалог опубликован с форума
http://superkulinar.mybb.ru/viewtopic.php?id=10&p=9
Рецепт №1 Борщик. автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru/
Итак, закладываем в кастрюльку мультиварки слоями:
- мясо, порезанное кубиками,
- нашинкованную капусту ,
- натёртую на тёрке свёклу + сок 0,5 лимона ( хорошо перемешать),
- лук + морковь, предварительно обжаренные на растительном масле,
- картофель,
- мелко измельчённую дольку чеснока,
- помидоры ( в моём случае замороженные)
- немного сахара
- специи и соль по вкусу
- воду или бульон, так, чтобы покрыть всё содержимое ( но следите за уровнем! Не перелевайте выше допустимых отметок!)
Ставим в режим "тушение" и уже через 1,5 - 2 часа борщик готов. Очень вкусно!
Да, ещё один нюансик: если вы хотите получить такой красивый цвет борща, припустите тёртую свёклу в небольшом количестве воды на сковороде. Полученый сок слейте в какую-либо ёмкость ( его вы добавите в мультиварку за 10 минут до готовности), а свёклу закладываете, как написано выше.
Рецепт № 2 Куриная печень с томатами автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
В кастрюльку мультиварки закладываем куриную печёнку, порезанные кубиками помидоры, базилик, соль, перец и ставим в режим " тушение" на 1 час. За минутку до окончания, добавить дольку чеснока. Ням
Рецепт № 3 Мясцо с овощами автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Кладём мясо, лук порей, картошку, морковку, зелёный горошек, кабачок, бамию ( окру) в кастрюльку мультиварки, добавляем соль и специи по вкусу и ставим в режим «тушение» на часок. Пальчики оближешь!
Рецепт № 4 Рыбка с пореем на пару автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Состав:
- филе рыбы ( в моём случае филе телапии)
- лук порей
- специи
Приготовление:
Филе рыбы обвалять в специях, уложить в корзину. "Припудрить" пореем и готовить в режиме " Варка на пару". Время приготовления зависит от количества рыбы.
Приятного аппетита
Рецепт № 5 Сациви из кур автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Состав
- 1 кг куриного филе или курица целиком ( порезанную на небольшие кусочки)
- 600 гр лука, порезанного полукольцами ( я брала намного меньше)
- 200 гр очищенных грецких орехов
- 2 ст.л. растительного масла
- пучок кинзы (нарезать )
- 3 зубчика чеснока ( мелко нарезать)
- шафран, гвоздика, кориандр, соль, перец, хмели - сунели.
- зёрна граната
Закладываем в кастрюльку курицу, лук, измельчённые ядра грецких орехов и несколько целых для украшения, растительное масло, кинзу, чеснок, специи. Всё хорошо перемешиваем и ставим в режим "тушение" на 1,5 - 2 часа. При подаче на стол бросьте в тарелку горсть гранатовых зёрен. Приятного аппетита!
Рецепт № 6 Рыбка тушеная с морковью. автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Рецептик:
- 2 небольшие луковицы
- филе рыбы ( в моём случае телапия примерно 700 гр)
- морковь
_____________
На дно кастрюльки положить тонко нарезанный кольцами лук.На него уложить филе рыбы, посолить, посыпать специями. На рыбу уложить тёртую на тёрке морковь. Тушить 1 час .
Рыбка получилась очень сочная.
Рецепт № 7 Мясные рулетики автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Приготовление:
1. Мясные ломтики хорошенько отбить и припудрить специями.
2. На ломтик положить тонко нарезанные лук порей и стебли сельдерея.
3. Сверху кладём пол колечка ананаса и сворачиваем рулетик
4. Заворачиваем в фольгу
5. Укладываем рулетики в "сито" от мультиварки и ставим в режим "варка на пару" на 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт № 8 Супчик картофельный с зеленым горошком автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Закладываем в мультиварочную кастрюльку мясо, нарезанное кусочками, картошку, морковку, зелёный горошек ( в моём случае мороженный), обжаренный на сковороде лук, немного воды и специи. Ставим в режим тушения на 1,5 часа. Очень вкусно. Ням!
Рецепт № 9 Рагу из говядины автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Нарезаем большими кусками говядину и укладываем в кастрюльку. Крупно нарезанную картошку и мелко нарезанную морковь также бросаем в кастрюльку и обжареный лук с помидорами. Солим , перчим, добавляем специи и в режим "тушение" на 2,5 часа. Ням! Вкуснятина!
Рецепт № 10 Куриное заливное. автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Курицу моем, нарезаем на кусочки и отправляем в мультиварку, посолив, поперчив и сдобрив специями ( воду не добавляем). Ставим в режим "тушение" на 2 часа. Как приготовится, достаём куриные кусочки из бульона и процеживаем бульон в отдельную посудину. В форму нарезаем кусочки курицы и заливаем их бульоном. При желании можно украсить петрушкой или... Ставим в холодильник до застывания. Получается ооочень вкусно
Рецепт № 11 Супчик гороховый автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Сухой горошек ( я взяла нут) не замачивая положила в кастрюльку мультиварки и поставила в режим "тушение" на час. Через час добавила мясо, картошку, обжаренные лук и морковь, соль, специи, добавила воды и ещё на часок в режим "тушение". Вкус отменный!
Рецепт №12 Солянка мясная автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Состав:
- 500 гр мяса
- 300 гр ветчины + окорок ( любые варёные или жареные мясные продукты)
- 3-4 солёных огурца
- 100 гр маслин ( я беру с косточками)
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 1 лимон
- несколько веточек петрушки
- лавровый лист
- перец горошек
- 1 ст.л. томатной пасты
- 50 гр каперсов
- сметана
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезаем мясо ( соломкой длинной со спичку размером) и загружаем в кастрюльку мультиварки, добавив 300 мл горячего бульона или воды. Ставим в режим тушения на 1час 30 минут.
Шинкуем лук, трём на тёрке морковку. Обжариваем. Сюда же добавляем томатную пасту ( можно заменить свежими помидорами). В это время мясные продукты ( ветчина, окорок, язык, колбаса, сосиски или др. любые мясные продукты) нарезать также как и мясо - тонкой соломкой. Солёные огурцы очистить от кожицы и разрезав их вдоль, нарезать ломтиками.
Затем содержимое сковородки + мясные продукты + огурцы + лавровый лист, перец горошек, каперсы закладываем в мультиварку. Солим и перчим по вкусу. Стоит обратить внимание на количество воды. Если солянка густая, следует добавить ещё горячий бульон или воду. Оставить до окончания приготовления.
Перед подачей на стол в каждую тарелку с солянкой кладём зелень петрушки, лимончик, маслины и сметану. Приятного аппетита!
Рецепт № 13 Фаршированные перчики автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
состав:
- сладкий перец
- фарш говяжий
- яйцо
- соль, специи
- репчатый лук
- морковь
- растительное масло
приготовление:
Лук перемалываем в блендере, связываем его с фаршем, яйцом, специями, солью. Хорошо перемешиваем.
Перчик моем и освобождаем от семян. Начиняем перчики фаршем и загружаем в кастрюльку мультиварки. Заливаем кипятком так, чтобы вода не превышала допустимую отметку. Можно сделать зажарку ( обжариваем лук и морковь) и бросаем в кастрюльку к перчикам. Ставим в режим "тушение" на 1,5 часа. (В моём случае , кастрюлька была заполнена полностью.) Для меньшего объёма, возможно, потребуется меньшее время приготовления.
Получается ооочень вкусно nyam
Удачи!
Рецепт № 14 Тушенная капуста с фрикадельками автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Из фарша заготавливаем фрикадельки.Нарезаем капустку, трём на тёрке морковь и укладываем в кастрюльку мультиварки всё в перемешку. Солим, сдабриваем специями и ставим в режим "тушение" на 1,5 часа. Вкууусно.
Рецепт № 15 Курочка в кокосе автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Курочку помыли, сняли кожу и нарезали порционными кусочками. Положили в кастрюльку мультиварки, посолили, добавили карри и пакетик кокосовых стружек ( 35 гр). Всё перемешать и в режим "тушение" на 1,5 часа.
Рецепт № 16 Картофель с грибами и сметаной, автор Гуленька модератор с сайта http://superkulinar.mybb.ru
0,5 кг картофеля
300 г грибов
1 луковица
5 ст.л. сметаны
соль, перец
Грибы и лук порезать, обжариваем. Тем временем чистим и нарезаем брусочками картофель.
Картофель добавить к грибам и поставить режим "плов".
После сигнала посолить, поперчить, добавить сметану и еще раз режим "плов".
При подаче посыпать
Рецепт № 17 Курица с картофелем в сливках,автор Гуленька модератор с сайта http://superkulinar.mybb.ru
Курицу маринуем в 10% сливках с солью, перцем и приправами, чем дольше, тем вкуснее.
Картофель нарезаль на дольки, положить в мультиварку, на картофель положить курицу и залить все маринадом.
Режим плов
Рецепт № 18 Каша "дубинушка" автор Lola с сайта http://superkulinar.mybb.ru
В кастрюльку мультиварки слоями укладываем тёртые на тёрке овощи - крупы - овощи - крупы. В моём случае это:
- первым слоем салатные листы ( на всякий случай, чтобы не подгорело)
- слой тёртой свеклы
- слой риса ( 1 стаканчик)
- слой тёртой моркови
- слой гречки ( 1 стаканчик)
- слой тёртой тыквы
- слой пшена ( 1 стаканчик)
Посолить и аккуратненько залить шестью стаканчиками воды. Ставим в режим "гречка". Я ставила с задержкой таймера на утро.
Аромат разбудил даже соседей, угостила, им очень понравилось.
Когда я раньше эту кашу готовила в духовке, она получалась спрессованной, а в мультиварке получилась рассыпчатая, что вызвало затруднения в вытряхиваниии из кастрюльки. Но очень вкусно.
Рецепт № 19 перловая каша Петра 1 автор Igor0808 с сайта http://www.good-cook.ru/forum/topic4647.html
Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. “Мужицкий рис”, как ее презрительно величают, В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.
Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки... Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую “пулю”. И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и петому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40° молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки
Как варить перловую кашу?
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало, и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: “Невероятно!”, “Ужасно долго!”, “Кто же это будет делать?” — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут, залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).
Все остальное время перловая каша “делается сама”: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске в т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.
Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит наконец готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!
А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.
А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.
Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.
Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется...
И последнее, о чем необходимо предупредить: правильно приготовленная перловая каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме. Полукилограммовой стандартной пачкой крупы можно накормить 20 человек!..
Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.
Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища в во вкусовом я в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.
Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятным, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь.
Откуда я его взял напрочь не помню, но уже готовил.
Рецепт № 20 Манная каша автор Пупса с сайта http://www.good-cook.ru/forum/topic4647.html
Всем привет!
Я таки сварила манную кашу в мультяшке ;-)
2 стакана воды + 2 стакана молока включить " варка на пару", закипело, посолить, добавить сахар, в молоко сразу бросила изюм и высыпала помешивая две трети стакана манки, Варка на пару 1-2 минуты или просто оставить на подогреве или даже просто выключить... вещь, комков нет, проварена великолепно, очень рекомендую ;-)
Практические рекомендации приготовления различных каш с овощами от yanbor с сайта http://www.good-cook.ru/forum/topic4647.html
Получила в рассылках интересные рецепты для любителей каш. Думаю, для мультиварки их можно легко адаптировать. А после процесса "томления" они будут куда интереснее "плиточных" каш. В выходные займемся очередными экспериментами:
"Практически все каши я готовлю по одному рецепту – по типу плова. В растительном масле обжариваю лук или морковь, или и то и другое вместе. Затем добавляю специи, крупу, овощи и варю до готовности.В конце варки солю добавляю мелко порезанный чеснок и зелень, если есть.
В основе практически всех каш будут обжаренные лук, морковь и специи.
Теперь определимся, что с чем дружит? В смысле крупы и овощи.
Опыт показал, что с рисом прекрасно гармонирует капуста, кабачок, тыква, болгарский перец. Причем капусту и перец надо обжаривать вместе с луком и морковью, а уже потом засыпать рис. А тыкву и кабачок жарить не стоит, они и так быстро варятся. Одновременно можно положить перец и на выбор: капусту, кабачок или тыкву.
С гречкой великолепно сочетаются капуста, кабачок, тыква, болгарский перец, а также свекла, но ее надо мелко порезать, чтобы она успела свариться. Эти овощи можно класть по отдельности, а можно совместить, как в варианте с рисом.
Замечательно в гречневую кашу добавить грибы. Можно свежие, их обжариваем с луком, перед тем, как засыпать крупу. Можно сушеные, в виде порошка, можно сушеные грибы предварительно размочить, затем отжать и обжарить.
С овсянкой уживается, пожалуй, только свекла, зато так получается очень вкусно! Для всех необычно выглядит такая малиновая каша.
С пшеном вкуснее всего будет картошка, порезанная мелкими кубиками, кладем ее одновременно с крупой. А вот морковь лучше не класть, здесь обжаренного лука будет достаточно. Когда вы разложите дымящуюся кашу по тарелкам, посыпьте ее мелко нарезанным сыром, это добавляет пикантности. Такая каша очень сытная.
Ну и конечно, пшено с тыквой. Она хороша как в варианте с обжаренным луком, так и без него, просто сваренная на воде. Когда крупа и тыква сварятся, растираем кусочки тыквы ложкой, получится ярко-оранжевая каша. По желанию, в конце варки добавляем сахар и молоко.
Перловая крупа очень вкусна с луком, морковью и болгарским перцем, крупно порезанными и обжаренными, также сюда хорошо подходит кабачок, а вот тыква как-то не очень.
Пшеничная и кукурузная крупы хороши и просто с обжаренным, мелко порезанным луком и с добавлением кабачка. А еще необычной получилась у меня пшеничная каша с добавлением тушеного шпината. Блюдо получилось зеленым!
Горох и чечевица, на мой взгляд, вкусны сами по себе, просто сваренные на воде, без специй, лука и моркови. Зато они прекрасно сочетаются с кетчупом, соевым соусом и подсолнечным маслом. Все бобовые солят, когда они уже практически готовы.
Почти для любой простой каши, т.е. сваренной на воде, хорошо подходит соус из брокколи. Для этого в подсоленную кипящую воду кидаем маленькие кочанчики этой капусты. Варим минут 10. Разминаем кочанчики вилкой или растираем в миксере. Обжариваем лук, добавляем 1 ст. ложку муки, размешиваем, 1 ст. ложку сметаны и доливаем отвар капусты, быстро помешивая. Затем солим, поперчим, добавляем специи, лавровый лист и доводим до кипения. В получившийся соус добавляем пюреобразную капусту. Зеленый соус готов!
Цветные каши вызовут восторг и восхищение ваших гостей, думаю, для многих это будет необычное угощение.
Для этого приготовим сразу несколько видов каш, всех понемногу. Пшеничную со шпинатом или соусом из капусты брокколи – это зеленая, пшено с тыквой – оранжевая, кукурузная – желтая, рис с луком – белая, овсянка со свеклой – малиновая, лобио из красной фасоли с томатом – красная, гречка с грибами – темная. На одну тарелку выложите по одной ложке каждого вида каши. Например, в центре гречневая, а остальные расположите по кругу, как лепестки цветка."
Re: Рецепты для мультиварки
все блюда выглядят так вкусно и аппетитно, прямо так и хочется их съесть))) спасибо за рецепты.
зуни- Сообщения : 1
Дата регистрации : 2013-10-12
Re: Рецепты для мультиварки
Как же все вкусно-вкусно. Но, в первую очередь, попробовала буженину (мясо я обожаю). Как же просто в мультиварке ее готовить, никогда бы не подумала. Она такая сочная, нежная, ароматная ммм. Буду дальше экспериментировать свою мультю.
Iraida_53- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2014-02-19
Медовик в мультиварке
Девочки, хочу похвастаться вот таким медовиком. Фото с сайта, за моими сладкоежками не успела :-))))
Делала я его по этому рецепту.
Делала я его по этому рецепту.
Iraida_53- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2014-02-19
Похожие темы
» Рецепты для жаровни Вок
» силиконовые формы для выпечки
» Аэрогриль и рецепты блюд ,которые можно приготовить с его помощью
» силиконовые формы для выпечки
» Аэрогриль и рецепты блюд ,которые можно приготовить с его помощью
Форум интернет магазина Подарки Сlub :: Правила форума :: Описание товаров нашего интернет - магазина и рецепты блюд.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|