Рецепты для жаровни Вок
Форум интернет магазина Подарки Сlub :: Правила форума :: Описание товаров нашего интернет - магазина и рецепты блюд.
Страница 1 из 1
Рецепты для жаровни Вок
Жаровня Вок. Что это такое, как в ней готовить и как за ней ухаживать
Жаровня Вок ( иногда ее еще называют китайский котелок )— это посуда, используемая для жарки в традиционной китайской кухне, известной в мире столетиями отрабатывавшимися технологиями приготовления пищи и изготовления кухонной посуды. Жаровня Вок с выпуклым днищем — один из наиболее удобных представителей посуды для жарки.Она прекрасно проводит тепло и, становясь очень горячей, идеально подходит для жарки пищи в раскаленном масле. Вместе с тем, для нее требуется совсем немного масла (поэтому жаровни еще и экономичны).
Традиционно китайский котелок имеет закругленной дно, приспособленное для приготовления пищи на чугунной плите, а также две ручки по краям. Изначально котелки делались из чугуна, однако такая посуда сегодня встречается редко. Тем не менее, именно этот вариант котелка предпочитают многие шеф-повара китайских ресторанов.
Большинство современных жаровен производится из нержавеющей стали, меди или алюминия. Две ручки чаще всего заменяются на одну длинную, как у сковороды с длинной ручкой. Это делает жаровню Вок удобнее в использовании. Кроме того, сегодня жаровня Вок имеет плоское дно, приспособленное для использования этой посуды при готовке на современных плитах с плоскими конфорками. Котелки с закругленным дном все еще выпускаются, но для них требуется специальная подставка, которая устанавливается на конфорке для поддержания котелка и равномерного распределения тепла. Однако специальные крепления на таких подставках отражают тепло обратно на конфорку, что может стать причиной возгорания. .
Лучше всего использовать чугунный вок, который на своей исторической родине применяется для тушения на медленном огне. Вообще говоря, вок – посуда универсальная. В Китае это не только сковорода, но и фритюрница, и основание для пароварки, и посудина для приготовления многих супов. Да и в нашем быту она найдет свое место, не говоря об экспериментах с любыми юго-восточными азиатскими кухнями – тайской, вьетнамской, индонезийской и другими.
Такие воки обычно приспособлены для обычных плит. Дно у них снаружи плоское – обычно диаметром 16 см (это, кстати, важно для обладателей электроплит). Такая посудина в состоянии накопить достаточно тепла, если ее как следует прогреть перед жаркой, что дает нам шанс приблизиться к эталонной консистенции, цвету и вкусу. Но даже она не в состоянии принять больше 200-300 граммов продуктов за раз. Поэтому один из самых главных советов – не перегружать сковороду (это, по большому счету, относится к любой кухне, не только к китайской), и лучше все жарить в несколько приемов, перед каждой закладкой продуктов давая прогреться воку заново, тем более, что вся процедура приготовления блюда обычно занимает считанные минуты. Это относится и к последовательной жарке. Если ингредиентов много, то обычно их поджаривают по отдельности до почти полной готовности, а затем уже вместе доводят до кондиции и заливают соусом.
Подготовка к использованию
Не забудьте – перед самым первым применением чугунный (или стальной) вок надо обязательно как следует прокалить с маслом, иначе во время жарки к нему будут приставать продукты. Процедура это не хлопотная, но дымная, к счастью, ее надо проделать всего один раз. Смысл прокаливания заключается в создании на поверхности жаровни своего рода антипригарного слоя из модифицированного жаром растительного масла. Если вы правильно все сделаете, то на поверхности вока образуется маслянистая блестящая пленка, которая не смывается даже горячей водой. Для этого вымойте тщательнейшим образом вок горячей водой с моющим средством (часто перед этим советуют чугун прокалить – дабы выжечь с поверхности остатки технических масел, но импортная посуда, судя по всему, в этом не нуждается), желательно мочалкой, и не менее тщательно промойте ее. Вытрите насухо, хорошенько протрите маслом (лучше всего рафинированным маслом с высокой температурой горения – рапсовым, соевым, кукурузным), и поставьте на плиту. В дальнейшем этот антипригарный слой будет постепенно становиться все прочнее.
После использования вок надо замочить в горячей воде, если на его поверхности остались частицы продуктов, а затем вымыть с использованием мягкой мочалки и небольшим количеством неабразивного моющего средства. Мыть нужно очень деликатно, и с синтетическими средствами лучше не усердствовать.
Вообще есть мнение, что чугунную посуду никогда нельзя мыть моющими средствами. Это, мол, разрушаетт защитный слой. Но если не перебарщивать с сильными детергентами и грубыми мочалками, то ваш вок всегда будет в отличной форме. Вот чего уж точно нельзя делать – это оставлять его мокрым и хранить в нем приготовленную еду – чугун ржавеет - приготовили, помыли, вытерли насухо. Если у вас электроплита, то следите и за нижней поверхностью дна. Обработанное до блеска на заводе, оно ржавеет особенно быстро, ухудшая теплопередачу. Придерживайтесь этих правил и вы не будете разочарованы вашей покупкой.
Использование жаровни Вок
Готовить в жаровне очень просто. Но помните, что приготовление еды в ней — очень быстрый процесс, поэтому все ингредиенты нужно приготовить заранее. Помните при этом, что маленькие, одинаковые кусочки прожарятся наиболее равномерно.
Для готовки требуется всего столовая ложка или около того масла. Вок нужно поставить на огонь (от среднего до сильного). Сначала готовят мясо, а когда оно прожаривается снаружи, добавляют овощи и различные соусы. Теперь необходимо всего несколько минут: за это время мясо окончательно приготовится, а овощи станут хрустящими. Если передержать жаровню на огне, ингредиенты могут сгореть или овощи –стать слишком влажными и мягкими, пропитавшись собственным соком (овощи должны быть хрустящими, а не липкими). Не забывайте, что при приготовлении нужно постоянно помешивать продукты, иначе они прожарятся неравномерно или сгорят.
Жарка на раскаленном масле
Считается, что этот метод приготовления пищи возник в Китае. До сих пор он остается одной из «визитных карточек» китайской кухни и предполагает приготовление тонко нарезанных овощей в нескольких ложках масла на сильном огне.
Такая жарка обычно состоит их нескольких стадий. Это позволяет одновременно готовить продукты с разным временем приготовления. Одни ингредиенты, полуготовыми, можно вытащить, а затем добавить их на более поздних стадиях. После этого блюдо «собирается» и к нему добавляются соусы.
В китайской кухне существует два способа приготовления пищи в кипящем масле. Лиу предполагает жарку влажных продуктов, медленное помешивание и много переворачиваний ингредиентов с одной стороны на другую. Способ пао наоборот предполагает приготовление сухих высушенных продуктов и максимально возможную температуру. Приготовление длится обычно не более одной минуты.
Жаровня Вок ( иногда ее еще называют китайский котелок )— это посуда, используемая для жарки в традиционной китайской кухне, известной в мире столетиями отрабатывавшимися технологиями приготовления пищи и изготовления кухонной посуды. Жаровня Вок с выпуклым днищем — один из наиболее удобных представителей посуды для жарки.Она прекрасно проводит тепло и, становясь очень горячей, идеально подходит для жарки пищи в раскаленном масле. Вместе с тем, для нее требуется совсем немного масла (поэтому жаровни еще и экономичны).
Традиционно китайский котелок имеет закругленной дно, приспособленное для приготовления пищи на чугунной плите, а также две ручки по краям. Изначально котелки делались из чугуна, однако такая посуда сегодня встречается редко. Тем не менее, именно этот вариант котелка предпочитают многие шеф-повара китайских ресторанов.
Большинство современных жаровен производится из нержавеющей стали, меди или алюминия. Две ручки чаще всего заменяются на одну длинную, как у сковороды с длинной ручкой. Это делает жаровню Вок удобнее в использовании. Кроме того, сегодня жаровня Вок имеет плоское дно, приспособленное для использования этой посуды при готовке на современных плитах с плоскими конфорками. Котелки с закругленным дном все еще выпускаются, но для них требуется специальная подставка, которая устанавливается на конфорке для поддержания котелка и равномерного распределения тепла. Однако специальные крепления на таких подставках отражают тепло обратно на конфорку, что может стать причиной возгорания. .
Лучше всего использовать чугунный вок, который на своей исторической родине применяется для тушения на медленном огне. Вообще говоря, вок – посуда универсальная. В Китае это не только сковорода, но и фритюрница, и основание для пароварки, и посудина для приготовления многих супов. Да и в нашем быту она найдет свое место, не говоря об экспериментах с любыми юго-восточными азиатскими кухнями – тайской, вьетнамской, индонезийской и другими.
Такие воки обычно приспособлены для обычных плит. Дно у них снаружи плоское – обычно диаметром 16 см (это, кстати, важно для обладателей электроплит). Такая посудина в состоянии накопить достаточно тепла, если ее как следует прогреть перед жаркой, что дает нам шанс приблизиться к эталонной консистенции, цвету и вкусу. Но даже она не в состоянии принять больше 200-300 граммов продуктов за раз. Поэтому один из самых главных советов – не перегружать сковороду (это, по большому счету, относится к любой кухне, не только к китайской), и лучше все жарить в несколько приемов, перед каждой закладкой продуктов давая прогреться воку заново, тем более, что вся процедура приготовления блюда обычно занимает считанные минуты. Это относится и к последовательной жарке. Если ингредиентов много, то обычно их поджаривают по отдельности до почти полной готовности, а затем уже вместе доводят до кондиции и заливают соусом.
Подготовка к использованию
Не забудьте – перед самым первым применением чугунный (или стальной) вок надо обязательно как следует прокалить с маслом, иначе во время жарки к нему будут приставать продукты. Процедура это не хлопотная, но дымная, к счастью, ее надо проделать всего один раз. Смысл прокаливания заключается в создании на поверхности жаровни своего рода антипригарного слоя из модифицированного жаром растительного масла. Если вы правильно все сделаете, то на поверхности вока образуется маслянистая блестящая пленка, которая не смывается даже горячей водой. Для этого вымойте тщательнейшим образом вок горячей водой с моющим средством (часто перед этим советуют чугун прокалить – дабы выжечь с поверхности остатки технических масел, но импортная посуда, судя по всему, в этом не нуждается), желательно мочалкой, и не менее тщательно промойте ее. Вытрите насухо, хорошенько протрите маслом (лучше всего рафинированным маслом с высокой температурой горения – рапсовым, соевым, кукурузным), и поставьте на плиту. В дальнейшем этот антипригарный слой будет постепенно становиться все прочнее.
После использования вок надо замочить в горячей воде, если на его поверхности остались частицы продуктов, а затем вымыть с использованием мягкой мочалки и небольшим количеством неабразивного моющего средства. Мыть нужно очень деликатно, и с синтетическими средствами лучше не усердствовать.
Вообще есть мнение, что чугунную посуду никогда нельзя мыть моющими средствами. Это, мол, разрушаетт защитный слой. Но если не перебарщивать с сильными детергентами и грубыми мочалками, то ваш вок всегда будет в отличной форме. Вот чего уж точно нельзя делать – это оставлять его мокрым и хранить в нем приготовленную еду – чугун ржавеет - приготовили, помыли, вытерли насухо. Если у вас электроплита, то следите и за нижней поверхностью дна. Обработанное до блеска на заводе, оно ржавеет особенно быстро, ухудшая теплопередачу. Придерживайтесь этих правил и вы не будете разочарованы вашей покупкой.
Использование жаровни Вок
Готовить в жаровне очень просто. Но помните, что приготовление еды в ней — очень быстрый процесс, поэтому все ингредиенты нужно приготовить заранее. Помните при этом, что маленькие, одинаковые кусочки прожарятся наиболее равномерно.
Для готовки требуется всего столовая ложка или около того масла. Вок нужно поставить на огонь (от среднего до сильного). Сначала готовят мясо, а когда оно прожаривается снаружи, добавляют овощи и различные соусы. Теперь необходимо всего несколько минут: за это время мясо окончательно приготовится, а овощи станут хрустящими. Если передержать жаровню на огне, ингредиенты могут сгореть или овощи –стать слишком влажными и мягкими, пропитавшись собственным соком (овощи должны быть хрустящими, а не липкими). Не забывайте, что при приготовлении нужно постоянно помешивать продукты, иначе они прожарятся неравномерно или сгорят.
Жарка на раскаленном масле
Считается, что этот метод приготовления пищи возник в Китае. До сих пор он остается одной из «визитных карточек» китайской кухни и предполагает приготовление тонко нарезанных овощей в нескольких ложках масла на сильном огне.
Такая жарка обычно состоит их нескольких стадий. Это позволяет одновременно готовить продукты с разным временем приготовления. Одни ингредиенты, полуготовыми, можно вытащить, а затем добавить их на более поздних стадиях. После этого блюдо «собирается» и к нему добавляются соусы.
В китайской кухне существует два способа приготовления пищи в кипящем масле. Лиу предполагает жарку влажных продуктов, медленное помешивание и много переворачиваний ингредиентов с одной стороны на другую. Способ пао наоборот предполагает приготовление сухих высушенных продуктов и максимально возможную температуру. Приготовление длится обычно не более одной минуты.
Рецепты с сайта http://eda.ru/article/5955/
Капуста с креветками и лимонной травой
6 порций
Время приготовления — 25 мин.
Основной ингредиент: овощи
Категория блюда: основные блюда
Кухня: тайская кухня
Капуста белокочанная — 1 штука
Уксус рисовый для суши — 100 г
Сахар тростниковый — 4 чайные ложки
Кинза — 1 пучок
Масло подсолнечное — 50 г
Масло оливковое — 50 г
Соус соевый — 2 столовые ложки
Креветки — 500 г
Лавровый лист — 2 штуки
Лук белый — 1 головка
Чеснок — 5 зубчиков
Имбирь — 50 г
Трава лимонная — 4 штуки
В разогретом воке обжарить на смеси подсолнечного и оливкового масла лук и имбирь.
Всыпать нарезанную хлопьями капусту и тушить ее, помешивая, пока она не станет мягкой.
Добавить соевый соус, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и нарезанную или измочаленную кухонным молотком лимонную траву.
Все это вместе тушить минут пять-семь, после чего всыпать в сковороду сахар и влить рисовый уксус. Перемешать, потушить еще пару минут, всыпать в вок креветки, перемешать их с капустой. Как только креветки будут готовы, обильно посыпать содержимое вока рубленой кинзой, перемешать и подавать к столу.
Это тайская версия французского блюда «Шукрут-де-мер» — кислая капуста с морскими гадами. Только в отличие от французского оригинала кислота здесь очень мягкая, с пряным, цитрусовым душком.
Важнейшая тайская приправа — лимонная трава — в русских магазинах может называться по-разному: лимонное сорго, лимонник, лимонный кок и даже лимонная мелисса. Почему-то продавцы по поводу наименования этой пряности так и не пришли к единому мнению.
Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу
4 порции
Время приготовления — 10 мин.
Кухня: японская кухня
Лапша гречневая — 500 г
Яйцо — 2 штуки
Тофу — 100 г
Масло кунжутное — 50 г
Соус соевый — 2 столовые ложки
Уксус рисовый — 50 г
Сахар тростниковый — 1 столовая ложка
Перец чили — 1 штука
Лук красный — 1 головка
Сварить вкрутую яйца, а лапшу отварить до состояния аль-денте (поварив ее на минуту меньше, чем указано на упаковке) и промыть холодной водой.
В разогретой сковороде вок обжарить нарезанный полукольцами лук на кунжутном масле. Добавить соевого соуса, уксуса, сахара и тушить соус примерно минуту на медленном огне.
Яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Соевый творог тоже нарезать кубиками.
Промытую лапшу переложить в сковороду и тщательно перемешать с соусом. Потом всыпать в сковороду все остальные подготовленные компоненты: яйца, творог и нарезанный кольцами перец чили. Еще раз все перемешать, выключить огонь и дать лапше настояться минуту под крышкой.
Творог тофу надо покупать твердый. На этикетке твердость обычно указывается. Но поскольку, как правило, его твердость весьма условна, прежде чем пускать его в дело, тофу можно слегка подморозить, чтобы он лучше резался ножом и не расслаивался на манер не слишком тщательно сделанного бланманже.
Горячий мясной салат с чили и соевым соусом
Добавила Ольга Худина
2 порции
Основной ингредиент: мясо
Категория блюда: салаты
Кухня: японская кухня
Праздники и поводы: новый год
Способ приготовления: вок
Масло растительное — 3 столовые ложки
Лук красный — 1 головка
Капуста брокколи — 110 г
Филе говяжье — 250 г
Зеленый горошек стручковый — 1/4 стакана
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили красный — 1 штука
Крабовые палочки — 1 штука
Проростки бобовые — 150 г
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
Соус соевый легкий — 1 столовая ложка
Лайм — 1 штука
Лук-шалот — 2 столовые ложки
Кориандр свежий — 4 стебля
Разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и налейте растительное масло. Добавьте тонко нарезанный красный лук, кусочки брокколи и жарьте 2-3 минуты до золотистой корочки. Затем выложите тонко нарезанное мясо и жарьте еще 5 минут.
Добавьте нарезанный по диагонали зеленый горошек, измельченный чеснок и чили, очень тонко нарезанную крабовую палочку и проростки. Готовьте 2-3 минуты. Добавьте сахар, соль и соевый соус, хорошо перемешайте и разложите по 2 тарелкам. Полейте соком лайма и посыпьте шалотом и кориандром.
Грибы с овощами жареные в воке
Добавила Z loba
2 порции
Время приготовления — 10 мин.
Основной ингредиент: грибы
Категория блюда: закуски
Кухня: китайская кухня
Диетические предпочтения: вегетарианская еда
Способ приготовления: вок
Шампиньоны — 5 штук
Перец болгарский — 2 штуки
Кунжутные семечки — 1 чайная ложка
Сахар тростниковый — 1/2 чайные ложки
Масло кунжутное — 1 столовая ложка
Соус устричный — 1/2 чайные ложки
Соус соевый — 2 столовые ложки
Заблаговременно подготовить овощи и грибы. Грибы нарезать вдоль тонкими ломтиками, перцы - поперек полосками. Лучше если перцы будут разных цветов.
В разогретый вок налить кунжутное масло и начать обжаривать шампиньоны, энергично помешивая. Как только грибы начнут подрумяниваться, бросить к ним нарезанные перцы и жарить до мягкости последних.
После этого влить в вок соевый и устричный соусы, добавить тростниковый сахар, все хорошо перемешать и готовить еще примерно минуту. Добавить кунжутные семечки, еще раз перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
Подавать в горячем или холодном виде как в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.
Китайский суп с лапшой
Добавил(а) Стряпуха
Основной ингредиент: овощи, зелень и травы
Категория блюда: супы
Способ приготовления: вок
Бульон мясной — 1,5 л
Стебель сельдерея — 4 штуки
Морковь — 1 штука
Лук-порей — 1 штука
Лук зеленый — 6 штук
Лапша — 100 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Соус соевый — по вкусу
Масло кунжутное — по вкусу
Довести бульон до кипения, подвернуть огонь, дать выкипеть половине объема, чтобы усилить его вкус.
Пока бульон выкипает, поставить на огонь среднего размера кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить, положить в воду овощи, уменьшить огонь и бланшировать их в течение 2 минут. Затем вынуть овощи шумовкой, откинуть в дуршлаг, промыть под холодной водой.
Лапшу погрузить в воду из-под овощей, дать закипеть, уменьшить огонь и дать повариться, постоянно перемешивая, чтобы лапша не слипалась. Через 4 минуты снять с огня и слить воду.
Разложить лапшу и овощи по тарелкам. Посолить, поперчить бульон и разлить поверх овощей и лапши. Подавать с соевым соусом и кунжутным маслом.
Жареная свинина с пореем
Добавила Ольга Худина
2 порции
Основной ингредиент: мясо
Категория блюда: основные блюда
Праздники и поводы: осень
Способ приготовления: вок
Вырезка свиная — 300 г
Масло кунжутное — 1 чайная ложка
Соус соевый — 1 чайная ложка
Крахмал кукурузный — 1/2 чайные ложки
Сахар — 1/4 чайные ложки
Чеснок — 2 зубчика
Масло канолы — 2 столовые ложки
Лук-порей — 1 штука
Мясо порежьте небольшими полосками и переложите в миску. Добавьте кунжутное масло, соевый соус, крахмал, сахар и половину измельченного чеснока. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.
Разогрейте вок на сильном огне до появления дымка. Добавьте 1 столовую ложку масла и распределите по всей поверхности. Добавьте тонко нарезанный по диагонали порей и обжарьте минуту до появления запаха. Переложите на тарелку.
Верните вок на сильный огонь и влейте оставшееся масло, распределив по всей поверхности. Выложите мясо и обжарьте, помешивая, до румяного состояния, примерно 2 минуты.
В вок добавьте порей и готовьте еще минуту до мягкости, постоянно помешивая.
Тушеная свинина с красным перцем
Добавила Ольга Худина
4 порции
Основной ингредиент: мясо
Категория блюда: основные блюда
Праздники и поводы: осень
Способ приготовления: вок
Свинина — 500 г
Соль крупная — по вкусу
Масло канолы — 1 столовая ложка
Перец чили красный — 2 штуки
Корень имбиря — 1 кусок
Лук-порей — 1 штука
Сахар — 1,5 чайные ложки
Соус соевый — 1 чайная ложка
Тофу мягкий — 3 столовые ложки
Лавровый лист — 2 штуки
Зерна аниса — 2 штуки
В воке доведите до кипения 6 стаканов подсоленной воды, добавьте нарезанное небольшими кубиками мясо и варите 5 минут. Слейте и переложите на тарелку.
Просушите вок и разогрейте на сильном огне до появления дымка. Налейте масло и распределите по поверхности. Добавьте мелко нарезанные чили, имбирь и порей и обжарьте 30 секунд. Добавьте мясо и обжарьте, постоянно помешивая, 3 минуты.
Добавьте сахар, соевый соус, тофу и 2 столовые ложки жидкости из-под тофу. Готовьте, пока все ингредиенты не подрумянятся, примерно 6 минут.
Влейте 2,5 стакана воды и добавьте лавровые листья и анис. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут до мягкости мяса.
Откройте крышку и сделайте сильный огонь. Готовьте 15 минут, пока жидкость не выпарится до 2 столовых ложек.
Жареный рис с яйцом и беконом
Добавила Ольга Худина
2 порции
Основной ингредиент: крупы
Категория блюда: завтраки
Праздники и поводы: осень
Способ приготовления: вок
Яйцо — 2 штуки
Бекон копченый — 4 куска
Рис — 1,5 стакана
Соус соевый — 2 чайные ложки
Отварите рис в кипящей воде до готовности. Слейте.
Хорошо разогрейте вок и обжарьте нарезанный небольшими кусками бекон до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
Слегка взбейте яйца и вылейте в вок. Перемешивая, готовьте минуту. Затем добавьте рис и хорошо перемешайте и готовьте еще 5-6 минут.
Добавьте бекон и перемешивайте еще 1-2 минуты.
Снимите с огня и добавьте соевый соус. Сразу подавайте.
Жареный молодой картофель в специях по-индийски
Добавила Ольга Худина
Основной ингредиент: овощи
Категория блюда: закуски
Кухня: индийская кухня
Праздники и поводы: осень
Способ приготовления: вок
Картофель молодой — 700 г
Масло растительное — 6 столовых ложек
Асафетида — 1 щепотка
Семена горчицы черные — 1 столовая ложка
Кумин семена — 1 чайная ложка
Куркума — 1 чайная ложка
Кориандр молотый — 1 чайная ложка
Кумин молотый — 1 чайная ложка
Перец кайенский — 1/2 чайные ложки
Порежьте картофель небольшими кубиками.
В воке на среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте асафетиду (если любите), затем семена горчицы и семена кумина. Затем добавьте картофель и хорошо перемешайте. Посыпьте куркумой и готовьте 15 минут, постоянно встряхивая вок, до готовности и золотистого цвета.
Перед тем, как снять картофель с огня, посыпьте кориандром и кумином, посолите. Разложите по тарелкам, оставив в воке лишнее масло.
Жареная свинина с арахисом и имбирем
Добавила Ольга Худина
4 порции
Основной ингредиент: мясо
Категория блюда: основные блюда
Праздники и поводы: осень
Способ приготовления: вок
Бульон куриный — 1/4 стакана
Соус соевый — 1 столовая ложка
Уксус рисовый — 1 столовая ложка
Крахмал кукурузный — 2 чайные ложки
Масло растительное — 2 чайные ложки
Корень имбиря — 1 кусок
Лук зеленый с луковицей — 5 штук
Отбивные свиные — 500 г
Арахис жареный — 0,3 стакана
В небольшой миске смешайте бульон, соевый соус, уксус и крахмал.
В воке на среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте натертый на терке имбирь и мелко нарезанные белые части зеленого лука. Обжарьте до мягкости лука 1 минуту.
В вок добавьте нарезанное полосками мясо и обжарьте до румяной корочки 5 минут.
Добавьте смесь с бульоном и 0,25 стакана арахиса. Готовьте, помешивая, пока соус слегка не загустеет. Если соус слишком густой, добавьте еще бульона.
Подавайте, посыпав нарезанным зеленым луком и оставшимся арахисом.
6 порций
Время приготовления — 25 мин.
Основной ингредиент: овощи
Категория блюда: основные блюда
Кухня: тайская кухня
Капуста белокочанная — 1 штука
Уксус рисовый для суши — 100 г
Сахар тростниковый — 4 чайные ложки
Кинза — 1 пучок
Масло подсолнечное — 50 г
Масло оливковое — 50 г
Соус соевый — 2 столовые ложки
Креветки — 500 г
Лавровый лист — 2 штуки
Лук белый — 1 головка
Чеснок — 5 зубчиков
Имбирь — 50 г
Трава лимонная — 4 штуки
В разогретом воке обжарить на смеси подсолнечного и оливкового масла лук и имбирь.
Всыпать нарезанную хлопьями капусту и тушить ее, помешивая, пока она не станет мягкой.
Добавить соевый соус, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и нарезанную или измочаленную кухонным молотком лимонную траву.
Все это вместе тушить минут пять-семь, после чего всыпать в сковороду сахар и влить рисовый уксус. Перемешать, потушить еще пару минут, всыпать в вок креветки, перемешать их с капустой. Как только креветки будут готовы, обильно посыпать содержимое вока рубленой кинзой, перемешать и подавать к столу.
Это тайская версия французского блюда «Шукрут-де-мер» — кислая капуста с морскими гадами. Только в отличие от французского оригинала кислота здесь очень мягкая, с пряным, цитрусовым душком.
Важнейшая тайская приправа — лимонная трава — в русских магазинах может называться по-разному: лимонное сорго, лимонник, лимонный кок и даже лимонная мелисса. Почему-то продавцы по поводу наименования этой пряности так и не пришли к единому мнению.
Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу
4 порции
Время приготовления — 10 мин.
Кухня: японская кухня
Лапша гречневая — 500 г
Яйцо — 2 штуки
Тофу — 100 г
Масло кунжутное — 50 г
Соус соевый — 2 столовые ложки
Уксус рисовый — 50 г
Сахар тростниковый — 1 столовая ложка
Перец чили — 1 штука
Лук красный — 1 головка
Сварить вкрутую яйца, а лапшу отварить до состояния аль-денте (поварив ее на минуту меньше, чем указано на упаковке) и промыть холодной водой.
В разогретой сковороде вок обжарить нарезанный полукольцами лук на кунжутном масле. Добавить соевого соуса, уксуса, сахара и тушить соус примерно минуту на медленном огне.
Яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Соевый творог тоже нарезать кубиками.
Промытую лапшу переложить в сковороду и тщательно перемешать с соусом. Потом всыпать в сковороду все остальные подготовленные компоненты: яйца, творог и нарезанный кольцами перец чили. Еще раз все перемешать, выключить огонь и дать лапше настояться минуту под крышкой.
Творог тофу надо покупать твердый. На этикетке твердость обычно указывается. Но поскольку, как правило, его твердость весьма условна, прежде чем пускать его в дело, тофу можно слегка подморозить, чтобы он лучше резался ножом и не расслаивался на манер не слишком тщательно сделанного бланманже.
Горячий мясной салат с чили и соевым соусом
Добавила Ольга Худина
2 порции
Основной ингредиент: мясо
Категория блюда: салаты
Кухня: японская кухня
Праздники и поводы: новый год
Способ приготовления: вок
Масло растительное — 3 столовые ложки
Лук красный — 1 головка
Капуста брокколи — 110 г
Филе говяжье — 250 г
Зеленый горошек стручковый — 1/4 стакана
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили красный — 1 штука
Крабовые палочки — 1 штука
Проростки бобовые — 150 г
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
Соус соевый легкий — 1 столовая ложка
Лайм — 1 штука
Лук-шалот — 2 столовые ложки
Кориандр свежий — 4 стебля
Разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и налейте растительное масло. Добавьте тонко нарезанный красный лук, кусочки брокколи и жарьте 2-3 минуты до золотистой корочки. Затем выложите тонко нарезанное мясо и жарьте еще 5 минут.
Добавьте нарезанный по диагонали зеленый горошек, измельченный чеснок и чили, очень тонко нарезанную крабовую палочку и проростки. Готовьте 2-3 минуты. Добавьте сахар, соль и соевый соус, хорошо перемешайте и разложите по 2 тарелкам. Полейте соком лайма и посыпьте шалотом и кориандром.
Грибы с овощами жареные в воке
Добавила Z loba
2 порции
Время приготовления — 10 мин.
Основной ингредиент: грибы
Категория блюда: закуски
Кухня: китайская кухня
Диетические предпочтения: вегетарианская еда
Способ приготовления: вок
Шампиньоны — 5 штук
Перец болгарский — 2 штуки
Кунжутные семечки — 1 чайная ложка
Сахар тростниковый — 1/2 чайные ложки
Масло кунжутное — 1 столовая ложка
Соус устричный — 1/2 чайные ложки
Соус соевый — 2 столовые ложки
Заблаговременно подготовить овощи и грибы. Грибы нарезать вдоль тонкими ломтиками, перцы - поперек полосками. Лучше если перцы будут разных цветов.
В разогретый вок налить кунжутное масло и начать обжаривать шампиньоны, энергично помешивая. Как только грибы начнут подрумяниваться, бросить к ним нарезанные перцы и жарить до мягкости последних.
После этого влить в вок соевый и устричный соусы, добавить тростниковый сахар, все хорошо перемешать и готовить еще примерно минуту. Добавить кунжутные семечки, еще раз перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
Подавать в горячем или холодном виде как в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.
Китайский суп с лапшой
Добавил(а) Стряпуха
Основной ингредиент: овощи, зелень и травы
Категория блюда: супы
Способ приготовления: вок
Бульон мясной — 1,5 л
Стебель сельдерея — 4 штуки
Морковь — 1 штука
Лук-порей — 1 штука
Лук зеленый — 6 штук
Лапша — 100 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Соус соевый — по вкусу
Масло кунжутное — по вкусу
Довести бульон до кипения, подвернуть огонь, дать выкипеть половине объема, чтобы усилить его вкус.
Пока бульон выкипает, поставить на огонь среднего размера кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить, положить в воду овощи, уменьшить огонь и бланшировать их в течение 2 минут. Затем вынуть овощи шумовкой, откинуть в дуршлаг, промыть под холодной водой.
Лапшу погрузить в воду из-под овощей, дать закипеть, уменьшить огонь и дать повариться, постоянно перемешивая, чтобы лапша не слипалась. Через 4 минуты снять с огня и слить воду.
Разложить лапшу и овощи по тарелкам. Посолить, поперчить бульон и разлить поверх овощей и лапши. Подавать с соевым соусом и кунжутным маслом.
Жареная свинина с пореем
Добавила Ольга Худина
2 порции
Основной ингредиент: мясо
Категория блюда: основные блюда
Праздники и поводы: осень
Способ приготовления: вок
Вырезка свиная — 300 г
Масло кунжутное — 1 чайная ложка
Соус соевый — 1 чайная ложка
Крахмал кукурузный — 1/2 чайные ложки
Сахар — 1/4 чайные ложки
Чеснок — 2 зубчика
Масло канолы — 2 столовые ложки
Лук-порей — 1 штука
Мясо порежьте небольшими полосками и переложите в миску. Добавьте кунжутное масло, соевый соус, крахмал, сахар и половину измельченного чеснока. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.
Разогрейте вок на сильном огне до появления дымка. Добавьте 1 столовую ложку масла и распределите по всей поверхности. Добавьте тонко нарезанный по диагонали порей и обжарьте минуту до появления запаха. Переложите на тарелку.
Верните вок на сильный огонь и влейте оставшееся масло, распределив по всей поверхности. Выложите мясо и обжарьте, помешивая, до румяного состояния, примерно 2 минуты.
В вок добавьте порей и готовьте еще минуту до мягкости, постоянно помешивая.
Тушеная свинина с красным перцем
Добавила Ольга Худина
4 порции
Основной ингредиент: мясо
Категория блюда: основные блюда
Праздники и поводы: осень
Способ приготовления: вок
Свинина — 500 г
Соль крупная — по вкусу
Масло канолы — 1 столовая ложка
Перец чили красный — 2 штуки
Корень имбиря — 1 кусок
Лук-порей — 1 штука
Сахар — 1,5 чайные ложки
Соус соевый — 1 чайная ложка
Тофу мягкий — 3 столовые ложки
Лавровый лист — 2 штуки
Зерна аниса — 2 штуки
В воке доведите до кипения 6 стаканов подсоленной воды, добавьте нарезанное небольшими кубиками мясо и варите 5 минут. Слейте и переложите на тарелку.
Просушите вок и разогрейте на сильном огне до появления дымка. Налейте масло и распределите по поверхности. Добавьте мелко нарезанные чили, имбирь и порей и обжарьте 30 секунд. Добавьте мясо и обжарьте, постоянно помешивая, 3 минуты.
Добавьте сахар, соевый соус, тофу и 2 столовые ложки жидкости из-под тофу. Готовьте, пока все ингредиенты не подрумянятся, примерно 6 минут.
Влейте 2,5 стакана воды и добавьте лавровые листья и анис. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут до мягкости мяса.
Откройте крышку и сделайте сильный огонь. Готовьте 15 минут, пока жидкость не выпарится до 2 столовых ложек.
Жареный рис с яйцом и беконом
Добавила Ольга Худина
2 порции
Основной ингредиент: крупы
Категория блюда: завтраки
Праздники и поводы: осень
Способ приготовления: вок
Яйцо — 2 штуки
Бекон копченый — 4 куска
Рис — 1,5 стакана
Соус соевый — 2 чайные ложки
Отварите рис в кипящей воде до готовности. Слейте.
Хорошо разогрейте вок и обжарьте нарезанный небольшими кусками бекон до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
Слегка взбейте яйца и вылейте в вок. Перемешивая, готовьте минуту. Затем добавьте рис и хорошо перемешайте и готовьте еще 5-6 минут.
Добавьте бекон и перемешивайте еще 1-2 минуты.
Снимите с огня и добавьте соевый соус. Сразу подавайте.
Жареный молодой картофель в специях по-индийски
Добавила Ольга Худина
Основной ингредиент: овощи
Категория блюда: закуски
Кухня: индийская кухня
Праздники и поводы: осень
Способ приготовления: вок
Картофель молодой — 700 г
Масло растительное — 6 столовых ложек
Асафетида — 1 щепотка
Семена горчицы черные — 1 столовая ложка
Кумин семена — 1 чайная ложка
Куркума — 1 чайная ложка
Кориандр молотый — 1 чайная ложка
Кумин молотый — 1 чайная ложка
Перец кайенский — 1/2 чайные ложки
Порежьте картофель небольшими кубиками.
В воке на среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте асафетиду (если любите), затем семена горчицы и семена кумина. Затем добавьте картофель и хорошо перемешайте. Посыпьте куркумой и готовьте 15 минут, постоянно встряхивая вок, до готовности и золотистого цвета.
Перед тем, как снять картофель с огня, посыпьте кориандром и кумином, посолите. Разложите по тарелкам, оставив в воке лишнее масло.
Жареная свинина с арахисом и имбирем
Добавила Ольга Худина
4 порции
Основной ингредиент: мясо
Категория блюда: основные блюда
Праздники и поводы: осень
Способ приготовления: вок
Бульон куриный — 1/4 стакана
Соус соевый — 1 столовая ложка
Уксус рисовый — 1 столовая ложка
Крахмал кукурузный — 2 чайные ложки
Масло растительное — 2 чайные ложки
Корень имбиря — 1 кусок
Лук зеленый с луковицей — 5 штук
Отбивные свиные — 500 г
Арахис жареный — 0,3 стакана
В небольшой миске смешайте бульон, соевый соус, уксус и крахмал.
В воке на среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте натертый на терке имбирь и мелко нарезанные белые части зеленого лука. Обжарьте до мягкости лука 1 минуту.
В вок добавьте нарезанное полосками мясо и обжарьте до румяной корочки 5 минут.
Добавьте смесь с бульоном и 0,25 стакана арахиса. Готовьте, помешивая, пока соус слегка не загустеет. Если соус слишком густой, добавьте еще бульона.
Подавайте, посыпав нарезанным зеленым луком и оставшимся арахисом.
рецепты с сайта http://www.salda.ru/pos_t.htm
Бекон, жаренный с картофелем и луком-пореем.Мелко нарезать 6 полосок бекона. Нагреть в жаровне 1 столовую ложку масла, добавить бекон и обжаривать до корочки. Добавить 2 нашинкованных пера лука-порея, 450 грамм отваренного и порезанного пополам молодого картофеля. Когда лук станет мягким, добавить 4 взбитых яйца, приправить и помешивать до готовности. Подавать сразу же.
Морепродукты, обжаренные с грибами и стручками горохаНагреть жаровню и добавить 2 столовые ложки кунжутного масла и 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло сильно нагреется, добавить 8 порезанных пополам морских гребешков, 16 очищенных сырых креветок, приправить и перемешать. Добавить 200 грамм порезанных грибов и 200 грамм стручков зеленого гороха. Постоянно помешивать ингредиенты, чтобы они не успевали подгореть. Добавить 1 тертый кусок имбиря, 1 раздавленный зубчик чеснока и немного соевого соуса. Выдавить сверху сок лимона или лайма и сразу же подавать.
Индейка с кисло-сладким соусом
Смешать 2 столовые ложки крахмала и сок из 1 банки (432 грамма) консервированных ананасов. Добавить 2 столовые ложки томатной пасты, 1,5 столовой ложки красного винного уксуса, 1 столовую ложку коричневого сахара, 1,5 столовые ложки соевого соуса и 1 порезанный кусок имбиря. Отставить. Обжарить 600 грамм индейки, порезанной полосками в 2 столовых ложках масла до коричневого цвета. Добавить 2 помидора, порезанных на 4 части, 290 мл овощного бульона и ананас, порезанный кусочками. Залить соусом, довести до кипения и кипятить 4-5мин. Подавать с рисом.
Ароматные баклажаны с помидорами и кориандром
Нагреть в жаровне по 1 столовой ложке кунжутного и оливкового масла. Нарезать 1 красную луковицу на дольки вдоль, обжаривать 2 мин. Нарезать баклажаны на кубики со стороной 1 см, добавить в жаровню. Помешивать на большом огне 2-3 мин. Добавить 6 очищенных от семян и порезанных на дольки вдоль помидоров, 1/2 столовую ложку куркумы, 1 столовую ложку молотых семян кориандра, 1 мелко нарезанный красный чили, 2 столовые ложки томатной пасты и 290 мл овощного бульона. Накрыть крышкой и тушить 5-6 мин. Снять крышку, приправить солью и перцем, добавить 150 мл натурального йогурта или сметаны и 1 пучок порезанного кориандра.
Ароматные баклажаны с помидорами и кориандром
Нагреть в жаровне по 1 столовой ложке кунжутного и оливкового масла. Нарезать 1 красную луковицу на дольки вдоль, обжаривать 2 мин. Нарезать баклажаны на кубики со стороной 1 см, добавить в жаровню. Помешивать на большом огне 2-3 мин. Добавить 6 очищенных от семян и порезанных на дольки вдоль помидоров, 1/2 столовую ложку куркумы, 1 столовую ложку молотых семян кориандра, 1 мелко нарезанный красный чили, 2 столовые ложки томатной пасты и 290 мл овощного бульона. Накрыть крышкой и тушить 5-6 мин. Снять крышку, приправить солью и перцем, добавить 150 мл натурального йогурта или сметаны и 1 пучок порезанного кориандра.
Курица с орехами кешью
Обвалять 700 грамм мелко нарезанной курицы в муке, приправленной солью и перцем, 1,5 столовые ложки соевого соуса и 3 столовые ложки рисового винного уксуса. Нагреть жаровню, влить 2 столовые ложки масла и обжарить курицу на большом огне. Добавить 100 грамм порезанной пополам молодой кукурузы, 100 грамм стручков зеленого гороха, 100 грамм порезанных грибов, 1 порезанных красный перец и 1 упаковку соленых кешью. Обжаривать 2 мин. Добавить 290 мл куриного бульона и 150 грамм устричного соуса, довести до кипения и кипятить до готовности курицы.
Рис по-весеннему
Взбить 2 яйца с ложкой воды и 2 столовыми ложками соевого соуса. Быстро пожарить омлет, нарезать его на полоски и отставить. В жаровне обжарить 1 порезанный кусок имбиря, 0,5 порезанного зеленого чили, 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный и цедру 0,5 лайма или лимона. Перемешать с 1 нашинкованным кочаном зеленого салата, 150 грамм зеленого горошка и 4 перьями зеленого лука. Обжаривать 2-3 мин, добавив 3 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки рыбного соуса и 250 грамм риса, отваренного в курином бульоне. Накрыть омлетом и подавать.
Морепродукты, обжаренные с грибами и стручками горохаНагреть жаровню и добавить 2 столовые ложки кунжутного масла и 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло сильно нагреется, добавить 8 порезанных пополам морских гребешков, 16 очищенных сырых креветок, приправить и перемешать. Добавить 200 грамм порезанных грибов и 200 грамм стручков зеленого гороха. Постоянно помешивать ингредиенты, чтобы они не успевали подгореть. Добавить 1 тертый кусок имбиря, 1 раздавленный зубчик чеснока и немного соевого соуса. Выдавить сверху сок лимона или лайма и сразу же подавать.
Индейка с кисло-сладким соусом
Смешать 2 столовые ложки крахмала и сок из 1 банки (432 грамма) консервированных ананасов. Добавить 2 столовые ложки томатной пасты, 1,5 столовой ложки красного винного уксуса, 1 столовую ложку коричневого сахара, 1,5 столовые ложки соевого соуса и 1 порезанный кусок имбиря. Отставить. Обжарить 600 грамм индейки, порезанной полосками в 2 столовых ложках масла до коричневого цвета. Добавить 2 помидора, порезанных на 4 части, 290 мл овощного бульона и ананас, порезанный кусочками. Залить соусом, довести до кипения и кипятить 4-5мин. Подавать с рисом.
Ароматные баклажаны с помидорами и кориандром
Нагреть в жаровне по 1 столовой ложке кунжутного и оливкового масла. Нарезать 1 красную луковицу на дольки вдоль, обжаривать 2 мин. Нарезать баклажаны на кубики со стороной 1 см, добавить в жаровню. Помешивать на большом огне 2-3 мин. Добавить 6 очищенных от семян и порезанных на дольки вдоль помидоров, 1/2 столовую ложку куркумы, 1 столовую ложку молотых семян кориандра, 1 мелко нарезанный красный чили, 2 столовые ложки томатной пасты и 290 мл овощного бульона. Накрыть крышкой и тушить 5-6 мин. Снять крышку, приправить солью и перцем, добавить 150 мл натурального йогурта или сметаны и 1 пучок порезанного кориандра.
Ароматные баклажаны с помидорами и кориандром
Нагреть в жаровне по 1 столовой ложке кунжутного и оливкового масла. Нарезать 1 красную луковицу на дольки вдоль, обжаривать 2 мин. Нарезать баклажаны на кубики со стороной 1 см, добавить в жаровню. Помешивать на большом огне 2-3 мин. Добавить 6 очищенных от семян и порезанных на дольки вдоль помидоров, 1/2 столовую ложку куркумы, 1 столовую ложку молотых семян кориандра, 1 мелко нарезанный красный чили, 2 столовые ложки томатной пасты и 290 мл овощного бульона. Накрыть крышкой и тушить 5-6 мин. Снять крышку, приправить солью и перцем, добавить 150 мл натурального йогурта или сметаны и 1 пучок порезанного кориандра.
Курица с орехами кешью
Обвалять 700 грамм мелко нарезанной курицы в муке, приправленной солью и перцем, 1,5 столовые ложки соевого соуса и 3 столовые ложки рисового винного уксуса. Нагреть жаровню, влить 2 столовые ложки масла и обжарить курицу на большом огне. Добавить 100 грамм порезанной пополам молодой кукурузы, 100 грамм стручков зеленого гороха, 100 грамм порезанных грибов, 1 порезанных красный перец и 1 упаковку соленых кешью. Обжаривать 2 мин. Добавить 290 мл куриного бульона и 150 грамм устричного соуса, довести до кипения и кипятить до готовности курицы.
Рис по-весеннему
Взбить 2 яйца с ложкой воды и 2 столовыми ложками соевого соуса. Быстро пожарить омлет, нарезать его на полоски и отставить. В жаровне обжарить 1 порезанный кусок имбиря, 0,5 порезанного зеленого чили, 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный и цедру 0,5 лайма или лимона. Перемешать с 1 нашинкованным кочаном зеленого салата, 150 грамм зеленого горошка и 4 перьями зеленого лука. Обжаривать 2-3 мин, добавив 3 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки рыбного соуса и 250 грамм риса, отваренного в курином бульоне. Накрыть омлетом и подавать.
Рецепты для жаровни вок с сайта http://forum.kulina.ru/topic3712s20.html
РЕЦЕПТЫ (с которых стоит начать, приобретя такую сковороду) автор AnnaG
• Бекон, жаренный с картофелем и луком-пореем
Мелко нарезать 6 полосок бекона. Нагреть 1 стол. ложку масла в WOK, добавить бекон и обжаривать до образования корочки. Добавить 2 нашинкованных пера лука-порея, 450 гр. отваренного и порезанного пополам молодого картофеля. Когда лук станет мягким, добавить 4 взбитых яйца, приправить и помешивать до готовности. Подавать сразу же.
• Морепродукты, обжаренные с грибами и стручками гороха
Нагреть WOK и добавить 2 стол. ложки кунжутного масла и 1 стол. ложку растительного масла. Когда масло сильно нагреется, добавить 8 порезанных пополам морских гребешков, 16 очищенных сырых креветок, приправить и перемешать. Добавить 200 гр. порезанных грибов шиитаке и 200 гр. стручков зеленого гороха. Постоянно помешивать ингредиенты, чтобы они не успевали подгореть. Добавить 1 тертый кусок имбиря, 1 раздавленный зубчик чеснока и немного соевого соуса. Выдавить сверху сок лимона или лайма и сразу же подавать.
• Индейка с кисло-сладким соусом
Смешать 2 стол. ложки крахмала и сок из 1 банки (432 гр.) консервированных ананасов. Добавить 2 стол. ложки томатной пасты, 1/2 стол. ложки красного винного уксуса, 1 стол. ложка коричневого сахара, 1/2 стол. ложки соевого соуса и 1 порезанный кусок имбиря. Отставить. Обжарить 600 гр. индейки, порезанной полосками в 2 стол. ложки масла до коричневого цвета. Добавить 2 помидора, порезанных на 4 части, 290 мл. овощного бульона и ананас, порезанный кусочками. Залить соусом, довести до кипения и кипятить 4-5 мин. Подавать с рисом.
• Лосось «терьяки» со стручками гороха
Нарезать полосками 3 больших филе лосося, замариновать в 3 стол. ложки соуса «терьяки». Накалить WOK и добавить по 2 стол. ложки кунжутного и оливкового масла. Обжарить 3 порезанных пера зеленого лука и 1 раздавленный зубчик чеснока. Затем слить лосось и добавить в WOK. Обжаривать 1 мин, добавить 200 гр. стручков зеленого гороха, обжаривать помешивая ещё 20 сек, добавить оставшийся маринад и довести до кипения. Подавать с лапшой.
• Ароматные баклажаны с помидорами и кориандром
Нагреть по 1 стол. ложке кунжутного и оливкового масла в сковороде WOK. Нарезать 1 красную луковицу на дольки вдоль, обжаривать 2 мин. Нарезать баклажаны на кубики со стороной 1 см., добавить в WOK. Готовить помешивая на большом огне 2-3 мин. Добавить 6 очищенных от семян и порезанных на дольки вдоль помидоров, 1/2 стол. ложки куркумы, 1 стол. ложку молотых семян кориандра, 1 мелко нарезанный красный перец чили, 2 стол. ложку томатной пасты и 290 мл. овощного бульона. Накрыть крышкой и тушить 5-6 мин. Снять крышку, приправить солью и перцем, добавить 150 мл. натурального йогурта или сметаны и 1 пучок порезанного кориандра.
• Стейк с брокколи и зеленым перцем
Для этого рецепта нужно использовать мясное филе. Тонко нарезать 2 стейка и замариновать их в соусе: 3 стол. ложки соевого соуса, ложка хереса, перец горошком (слегка подавленного скалкой), 1 стол. ложка крахмала. Накалить WOK, добавить 1 стол. ложку масла и обжарить стейк на большом огне до корочки. Добавить 1 качан брокколи, порезанный на соцветия и 1 зеленый перец, порезанный кубиками. Обжаривать 30 сек. Влить 100 мл. черного бобового соуса, немного воды, довести до кипения. Подавать с рисом.
• Овощи, обжаренные с кунжутом
Нагреть 3 ст. ложки кунжутного масла в WOK. Добавить овощи по вашему вкусу (перцы, кукуруза, морковь, зеленая фасоль, горох, брокколи или другие). Те, что дольше будут готовиться нарезать мелко. Добавить 2 ст. ложки кунжутных семечек и 3 ст. ложки соевого соуса. Когда овощи станут мягкими, сразу же подавать.
• Лапша со свининой по-китайски
Отварить 1 упаковку мелкой яичной лапши в соленой воде. Слить и перемешать с кунжутным маслом. Нарезать 1 филе свинины на тонкие полоски и перемешать с 1/2 стол. ложкой крахмала и 3 стол. ложками соевого соуса. Обжаривать в горячем масле до коричневого цвета, добавить 4 порезанных пера зеленого лука и 1 упаковку бобовых ростков. Обжаривать, помешивая, на большом огне 1-2 мин. Добавить лапшу, 150 мл. куриного бульона и немного соевого соуса. Довести до кипения и подавать.
• Курица с орехами кешью
Обвалять 700 гр. мелко нарезанной курицы в муке, приправленной солью и перцем, 1/2 стол. ложки соевого соуса и 3 стол. ложками рисового винного уксуса. Нагреть WOK, влить 2 стол. ложки масла и обжарить курицу на большом огне. Добавить 100 гр. порезанной пополам молодой кукурузы, 100 гр. стручков зеленого гороха, 100 гр. порезанных грибов, 1 порезанный красный перец и 1 упаковку соленых кешью. Обжаривать 2 мин. Добавить 290 мл. куриного бульона и 150 гр. устричного соуса, довести до кипения и кипятить до готовности курицы.
• Рис по-весеннему
Взбить 2 яйца с ложкой воды и 2 стол. ложки соевого соуса. Быстро пожарить омлет, нарезать его на полоски и отставить. В WOK обжарить 1 порезанный кусок имбиря, 1/2 порезанного зеленого перца чили, 1 крупный раздавленный зубчик чеснока и цедру 1/2 лайма или лимона. Перемешать с 1 нашинкованным кочаном зеленого салата, 150 гр. зеленого горошка и 4 перьями зеленого лука. Обжаривать 2-3 мин., добавив 3 стол. ложки соевого соуса, 3 стол. ложки рыбного соуса и 250 гр. риса, отваренного в курином бульоне. Накрыть омлетом и подавать.
• Стеклянная лапша с говядиной и креветками
100 гр. говяжьего филе нарезать тонки полосками (можно слегка приморозить) и обжарить в WOK на сильном огне, всё время переворачивая. Добавить 4 пера зелёного лука, 1 чайн. ложку свежего мелко порубленного имбиря и 50 гр. соевых ростков, жарить помешивая. Посолить, добавить 2 стол. ложки соевого соуса с сахаром, 2 чайн. ложки масла чили. Через минуту вынуть все из WOK и положить под крышку, чтобы не остывало. Налить в WOK еще немного масла, обжарить до прозрачности порезанную соломкой одну морковь и одну луковицу, нарезанную кубиками. Добавить креветки (очищенные), жарить всё вместе, помешивая. Развести 1 стол. ложку мёда соком одного мандарина, посолить и влить в сковороду. Готовую морковь с луком вынуть и смешать с мясом. В WOK добавить ещё немного масла и прожарить замоченную лапшу. Добавить в неё соевый соус. Всё перемешать и подавать на стол. В качестве напитка к этому блюду лучше всего подойдет розовое вино.
• Овощи в кляре
Маринад: 2 стол. ложки мёда, 2 стол. ложки соевого соуса, 2 стол. ложки уксуса, набор китайских пряностей, соль, перец.
100 гр. брокколи, 100 гр. цветной капусты, 100 гр. брюссельской капусты очистить, бланшировать в подсоленной воде, потом опустить в маринад и оставить на ночь в холодильнике.
На следующий день сделать жидкое тесто: 100 гр. муки, 75 мл. сухого белого вина, одно яйцо, соль и натертая цедра 1/2 лимона. Разогреть масло в WOK, «покачать» его немножко по стенкам. Опустить овощи в шумовке сначала в тесто, дать немного стечь, а потом — в горячее масло и обжаривать до золотистого цвета. Выложить горкой на блюде. Подавать лучше всего горячим.
• Куриная грудка в кисло-сладком соусе
2 грудки порезать тонкой соломкой (чтобы легче было резать, можно сначала подморозить), посолить, поперчить и обжарить до появления корочки в очень горячем масле в WOK. Потом мясо вынуть и оставить в тарелке под крышкой, чтобы не стыло.
• Бекон, жаренный с картофелем и луком-пореем
Мелко нарезать 6 полосок бекона. Нагреть 1 стол. ложку масла в WOK, добавить бекон и обжаривать до образования корочки. Добавить 2 нашинкованных пера лука-порея, 450 гр. отваренного и порезанного пополам молодого картофеля. Когда лук станет мягким, добавить 4 взбитых яйца, приправить и помешивать до готовности. Подавать сразу же.
• Морепродукты, обжаренные с грибами и стручками гороха
Нагреть WOK и добавить 2 стол. ложки кунжутного масла и 1 стол. ложку растительного масла. Когда масло сильно нагреется, добавить 8 порезанных пополам морских гребешков, 16 очищенных сырых креветок, приправить и перемешать. Добавить 200 гр. порезанных грибов шиитаке и 200 гр. стручков зеленого гороха. Постоянно помешивать ингредиенты, чтобы они не успевали подгореть. Добавить 1 тертый кусок имбиря, 1 раздавленный зубчик чеснока и немного соевого соуса. Выдавить сверху сок лимона или лайма и сразу же подавать.
• Индейка с кисло-сладким соусом
Смешать 2 стол. ложки крахмала и сок из 1 банки (432 гр.) консервированных ананасов. Добавить 2 стол. ложки томатной пасты, 1/2 стол. ложки красного винного уксуса, 1 стол. ложка коричневого сахара, 1/2 стол. ложки соевого соуса и 1 порезанный кусок имбиря. Отставить. Обжарить 600 гр. индейки, порезанной полосками в 2 стол. ложки масла до коричневого цвета. Добавить 2 помидора, порезанных на 4 части, 290 мл. овощного бульона и ананас, порезанный кусочками. Залить соусом, довести до кипения и кипятить 4-5 мин. Подавать с рисом.
• Лосось «терьяки» со стручками гороха
Нарезать полосками 3 больших филе лосося, замариновать в 3 стол. ложки соуса «терьяки». Накалить WOK и добавить по 2 стол. ложки кунжутного и оливкового масла. Обжарить 3 порезанных пера зеленого лука и 1 раздавленный зубчик чеснока. Затем слить лосось и добавить в WOK. Обжаривать 1 мин, добавить 200 гр. стручков зеленого гороха, обжаривать помешивая ещё 20 сек, добавить оставшийся маринад и довести до кипения. Подавать с лапшой.
• Ароматные баклажаны с помидорами и кориандром
Нагреть по 1 стол. ложке кунжутного и оливкового масла в сковороде WOK. Нарезать 1 красную луковицу на дольки вдоль, обжаривать 2 мин. Нарезать баклажаны на кубики со стороной 1 см., добавить в WOK. Готовить помешивая на большом огне 2-3 мин. Добавить 6 очищенных от семян и порезанных на дольки вдоль помидоров, 1/2 стол. ложки куркумы, 1 стол. ложку молотых семян кориандра, 1 мелко нарезанный красный перец чили, 2 стол. ложку томатной пасты и 290 мл. овощного бульона. Накрыть крышкой и тушить 5-6 мин. Снять крышку, приправить солью и перцем, добавить 150 мл. натурального йогурта или сметаны и 1 пучок порезанного кориандра.
• Стейк с брокколи и зеленым перцем
Для этого рецепта нужно использовать мясное филе. Тонко нарезать 2 стейка и замариновать их в соусе: 3 стол. ложки соевого соуса, ложка хереса, перец горошком (слегка подавленного скалкой), 1 стол. ложка крахмала. Накалить WOK, добавить 1 стол. ложку масла и обжарить стейк на большом огне до корочки. Добавить 1 качан брокколи, порезанный на соцветия и 1 зеленый перец, порезанный кубиками. Обжаривать 30 сек. Влить 100 мл. черного бобового соуса, немного воды, довести до кипения. Подавать с рисом.
• Овощи, обжаренные с кунжутом
Нагреть 3 ст. ложки кунжутного масла в WOK. Добавить овощи по вашему вкусу (перцы, кукуруза, морковь, зеленая фасоль, горох, брокколи или другие). Те, что дольше будут готовиться нарезать мелко. Добавить 2 ст. ложки кунжутных семечек и 3 ст. ложки соевого соуса. Когда овощи станут мягкими, сразу же подавать.
• Лапша со свининой по-китайски
Отварить 1 упаковку мелкой яичной лапши в соленой воде. Слить и перемешать с кунжутным маслом. Нарезать 1 филе свинины на тонкие полоски и перемешать с 1/2 стол. ложкой крахмала и 3 стол. ложками соевого соуса. Обжаривать в горячем масле до коричневого цвета, добавить 4 порезанных пера зеленого лука и 1 упаковку бобовых ростков. Обжаривать, помешивая, на большом огне 1-2 мин. Добавить лапшу, 150 мл. куриного бульона и немного соевого соуса. Довести до кипения и подавать.
• Курица с орехами кешью
Обвалять 700 гр. мелко нарезанной курицы в муке, приправленной солью и перцем, 1/2 стол. ложки соевого соуса и 3 стол. ложками рисового винного уксуса. Нагреть WOK, влить 2 стол. ложки масла и обжарить курицу на большом огне. Добавить 100 гр. порезанной пополам молодой кукурузы, 100 гр. стручков зеленого гороха, 100 гр. порезанных грибов, 1 порезанный красный перец и 1 упаковку соленых кешью. Обжаривать 2 мин. Добавить 290 мл. куриного бульона и 150 гр. устричного соуса, довести до кипения и кипятить до готовности курицы.
• Рис по-весеннему
Взбить 2 яйца с ложкой воды и 2 стол. ложки соевого соуса. Быстро пожарить омлет, нарезать его на полоски и отставить. В WOK обжарить 1 порезанный кусок имбиря, 1/2 порезанного зеленого перца чили, 1 крупный раздавленный зубчик чеснока и цедру 1/2 лайма или лимона. Перемешать с 1 нашинкованным кочаном зеленого салата, 150 гр. зеленого горошка и 4 перьями зеленого лука. Обжаривать 2-3 мин., добавив 3 стол. ложки соевого соуса, 3 стол. ложки рыбного соуса и 250 гр. риса, отваренного в курином бульоне. Накрыть омлетом и подавать.
• Стеклянная лапша с говядиной и креветками
100 гр. говяжьего филе нарезать тонки полосками (можно слегка приморозить) и обжарить в WOK на сильном огне, всё время переворачивая. Добавить 4 пера зелёного лука, 1 чайн. ложку свежего мелко порубленного имбиря и 50 гр. соевых ростков, жарить помешивая. Посолить, добавить 2 стол. ложки соевого соуса с сахаром, 2 чайн. ложки масла чили. Через минуту вынуть все из WOK и положить под крышку, чтобы не остывало. Налить в WOK еще немного масла, обжарить до прозрачности порезанную соломкой одну морковь и одну луковицу, нарезанную кубиками. Добавить креветки (очищенные), жарить всё вместе, помешивая. Развести 1 стол. ложку мёда соком одного мандарина, посолить и влить в сковороду. Готовую морковь с луком вынуть и смешать с мясом. В WOK добавить ещё немного масла и прожарить замоченную лапшу. Добавить в неё соевый соус. Всё перемешать и подавать на стол. В качестве напитка к этому блюду лучше всего подойдет розовое вино.
• Овощи в кляре
Маринад: 2 стол. ложки мёда, 2 стол. ложки соевого соуса, 2 стол. ложки уксуса, набор китайских пряностей, соль, перец.
100 гр. брокколи, 100 гр. цветной капусты, 100 гр. брюссельской капусты очистить, бланшировать в подсоленной воде, потом опустить в маринад и оставить на ночь в холодильнике.
На следующий день сделать жидкое тесто: 100 гр. муки, 75 мл. сухого белого вина, одно яйцо, соль и натертая цедра 1/2 лимона. Разогреть масло в WOK, «покачать» его немножко по стенкам. Опустить овощи в шумовке сначала в тесто, дать немного стечь, а потом — в горячее масло и обжаривать до золотистого цвета. Выложить горкой на блюде. Подавать лучше всего горячим.
• Куриная грудка в кисло-сладком соусе
2 грудки порезать тонкой соломкой (чтобы легче было резать, можно сначала подморозить), посолить, поперчить и обжарить до появления корочки в очень горячем масле в WOK. Потом мясо вынуть и оставить в тарелке под крышкой, чтобы не стыло.
Похожие темы
» Рецепты для мультиварки
» силиконовые формы для выпечки
» Аэрогриль и рецепты блюд ,которые можно приготовить с его помощью
» силиконовые формы для выпечки
» Аэрогриль и рецепты блюд ,которые можно приготовить с его помощью
Форум интернет магазина Подарки Сlub :: Правила форума :: Описание товаров нашего интернет - магазина и рецепты блюд.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения